Enggak Nyangka, Kemiri yang Punya Segudang Manfaat Ternyata Bisa Beracun Jika Salah Dikonsumsi! Begini Cara Mengatasinya

By Siti Afifah, Selasa, 11 Februari 2020 | 19:45 WIB
Sering dijadikan bumbu masakan, ternyata kemiri juga punya hal buruk ini untuk tubuh! (TribunManado)

Enggak Nyangka, Kemiri yang Punya Segudang Manfaat Ternyata Bisa Beracun Jika Salah Dikonsumsi! Begini Cara Mengatasinya

SajianSedap.com - Kemiri (Aleurites moluccanus) merupakan buah dari pohon kemiri yang banyak tumbuh di daerah beriklim tropis seperti Indonesia.

Bentuk buah kemiri mirip kacang walnut sehingga banyak orang yang juga menyebutnya sebagai walnut Indonesia.

Meski demikian, kemiri tidak boleh dikonsumsi mentah-mentah karena beracun.

Kemiri harus diolah (dimasak atau dijadikan minyak) terlebih dahulu agar manusia dapat merasakan manfaatnya.

Misalnya untuk meredakan asma, penyakit pencernaan, hingga menguatkan rambut.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Secara umum, kemiri banyak diolah menjadi berbagai produk kesehatan.

Minyak kemiri banyak digunakan untuk mengatasi nyeri sendi, menyembuhkan luka bakar, luka sayatan, luka sengatan matahari, hingga menaikkan kerja sistem imun.

Berikut ini, manfaat minyak kemiri untuk rambut dan kulit kepala yang wajib diketahui!