Enggak Nyangka! Biasa Dibuang-buang, Ternyata Kulit Kacang Bisa Datangkan Hal Ajaib Ini! Wajib Dicoba
SajianSedap.com - Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis makanan yang banyak ditemui hampir di seluruh penjuru dunia.
Salah satunya adalah kacang tanah.
Kacang tanah termasuk dalam kategori jenis tanaman polong-polongan.
Tanaman bernama latin Arachis hypogaea L. ini berasal dari benua Amerika.
Kendati begitu, keberadaan kacang tanah khususnya di Indonesia banyak dibudidayakan.
Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way
Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!
Tanaman ini tumbuh hanya setinggi 30 sampai 50 cm.
Buah tumbuh di dalam tanah, dan daun kecil yang tersusun majemuk.
Bukan tanpa alasan keberadaan kacang tanah ini populer dibudidayakan di Indonesia.
Tentu saja karena tanaman kacang ini memiliki banyak manfaat.
Manfaat Konsumsi Kacang
Dilansir dari lemonilo.com, kacang tanah kaya nutrisi dan serat.
Di antaranya terkandung protein, lemak, vitamin B dan vitamin E.
Selain itu terkandung selenium, kromium, fosfor hingga magnesium.
Berikut ini, manfaat kacang tanah yang wajib diketahui!
1. Menyehatkan jantung
Mengkonsumsi kacang tanah mampu mengurangi peluang terserang penyakit jantung.
Hal ini didukung dari studi mengkonsumsi kacang selama 30 minggu mampu menurunkan lemak darah sebesar 24 persen.
Selain itu kandungan magnesium dapat menurunkan risiko paparan penyakit kardioveskuler.
2. Mencegah keriput
Kacang tanah ternyata juga memikili manfaat baik untuk kesehatan kulit.
Kandungan vitamin E dalam kacang tanah mampu mengurangi garis kerutan pada kulit.
Selain itu vitamin B juga membuat kulit lebih bersinar.
Antiviral resveratrol juga mengurangi radikal bebas.
3. Mencegah kanker
Obat hingga ramuan sangat dicari untuk mencegah kanker.
Kacang tanah ini bisa menjadi solusi mencegah kanker.
Kandungan asam p-coumaric dapat mengurangi risiko kanker perut.
Terutama bagi perempuan kacang tanah dapat mencegah kanker usus besar hingga 40 persen.
4. Menurunkan depresi
Depresi bukan saja timbul dari lingkungan.
Namun secara genetik muncul paparan bahan kimia di otak sehingga mengalami gangguan neurologis.
Produksi serotinin mempengaruhi kemunculan depresi.
Sementara itu kandungan kacang tanah triptofan asam amino yang dapat membentuk serotinin.
Karenanya serotin sangat membantu membentuk suasan hati menjadi lebih positif.
Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini
Khasiat Kulit Kacang
Tahukah Anda? bukan hanya kacangnya saja, sebenarnya kulit kacang adalah harta berharga yang sebaiknya tidak Anda buang.
Karena kulit kacang memiliki manfaat yang sangat kuat, tetapi sedikit sekali orang yang mengetahui tentang manfaat kulit kacang.
Oleh karena itu, mari kita lihat kegunaan kulit kacang berikut ini.
Pertama yang perlu Anda siapkan adalah kulit kacang dalam jumlah sedang, kemudian simpan dalam sebuah kantong plastik.
Setelah itu, kulit kacang tersebut hancurkan menjadi bagian-bagian kecil untuk selanjutnya masukkan ke dalam sebuah botol bekas minuman.
Kemudian, masukan beberapa irisan kulit jeruk ke dalam botol plastik tersebut.
Tuangkan air ke dalam setengah botol, lalu kencangkan tutupnya.
Letakkan di balkon selama sekitar dua minggu, buka tutupnya setiap dua sampai tiga hari untuk menyebarkan gas.
Tunggulah sampai cairan dan kulit kacang dalam botol tersebut mengalami fermentasi.
Setelah selesai dan proses fermentasi berjalan dengan normal, selamat Anda telah membuat sebuah pupuk yang bisa untuk merawat tanaman!
Anda bisa menggunakannya untuk menyiram tanaman dengan pupuk ini.
Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Rajin Minum Air Rendaman Rambut Jagung Ternyata Bisa Turunkan Kolestrol!