Biasanya Cuma Jadi Penghias Kue, Buah Ceri Juga Bisa Mengontrol Tekanan Darah yang Lebih Baik Dari Obat
SajianSedap.com - Siapa yang tidak tahu buah ceri?
Buah ceri biasa digunakan sebagai penghias pada kue karena bentuk dan warnanya yang cantik.
Buah ceri berukuran kecil dan rasanya bervariasi, dari asam hingga manis.
Namun, di baik ukurannya yang kecil ternyata buah ceri memiliki banyak manfaat kesehatan yang besar.
Banyak yang jarang mengetahui manfaat buah kecil satu ini.
Agar elbih paham berikut ulasannya untuk anda.
Melansir dari LifeHack, berikut ini ialah 4 manfaat buah ceri bagi kesehatan.
1. Menurunkan tekanan darah
Bagi penderita tekanan darah tinggi, buah ceri mungkin merupakan tambahan yang sehat pada makanan.
Ceri juga dapat membantu mengurangi asupan obat tekanan darah.
Ceri kaya akan kalium dan kalsium, yang berperan penting dalam membantu menurunkan kadar natrium dan alkohol. Ini merupakan hal utama untuk mengurangi tekanan darah.
Baca Juga: Tak Perlu Lagi Minum Obat, Buah dengan Banyak Biji Ini dapat Menjaga Jantung Hingga Cegah Kanker!
2. Mencegah kanker
Ceri mengandung antioksidan, antioksidan sangat penting dalam melawan radikal bebas, yang merupakan pelaku utama penyebab kanker karena radikal bebas cenderung merusak sel.
Ceri mengandung antioksidan sianidin, antosianin, kuersetin, asam ellagic.
Pilihlah buah ceri yang lebih gelap dan matang, terutama yang asam, karena ceri asam mengandung antioksidan yang lebih banyak.
3. Mencegah Alzheimer
Penyakit Alzheimer disebabkan oleh kerusakan bertahap dari neuron yang terlibat dalam pemrosesan informasi pada otak.
Penelitian menunjukkan bahwa fenol dan antosianin yang terkandung dalam ceri dapat menambahkan unsur pelindung untuk mencegah penyakit Alzheimer.
4. Memperbaiki penglihatan
Ada banyak vitamin dan antioksidan yang penting dalam buah dan sayuran.
Hal itu karena buah ceri mengandung beta-karoten.
Beta-karoten adalah pigmen berwarna dominan merah-jingga yang ditemukan secara alami pada sayuran dan buah-buahan, antioksidan ini sangat penting karena dapat diubah menjadi Vitamin A.
Itulah 4 manfaat kesehatan buah ceri. Jadi, jangan buang buah ceri dari kue, karena tak hanya berfungsi sebagai hiasan tapi juga bermanfaat bagi kesehatan!
Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini :
Harganya Hampir Capai Setengah Juta per Kilo
Buah Ceri dan Buah Kersen Punya Harga Luar Biasa.
Buah ceri ternyata lebih sering dikenal juga dengan nama buah kersen.
Buah kersen atau yang memiliki nama ilmiah Muntingia calabura L merupakan buah yang dulu mudah dijumpai di Indonesia.
Buah ini memiliki beragam sebutan berbeda di tiap-tiap daerah, seperti ceri di Sunda, keres, dan talok di Jawa.
Di Madura buah ini dikenal dengan sebutan baleci atau beleci.
Buah kersen sendiri merupakan bahasa Indonesia yang diserap dari bahasa Jawa.
Meskipun banyak dijumpai di berbagai daerah di Indonesia, ternyata buah ceplukan berasal dari kawasan Amerika Tropis tepatnya Meksiko Selan, Kepulauan Karibia, Amerika Tengah, Peru, dan Bolivia.
Buah ini mulai masuk ke Filipina pada abad XIX dan cepat menyebar di Asia Tenggara pada zaman penjajahan.
Meski terkesan diabaikan, namun tanaman ini memiliki banyak manfaat. Terlebih buahnya. Julia F Morton dalam bukunya “Fruits of Warm Climates” tahun 1987, menguraikan, setidaknya, ada 12 jenis senyawa yang terkandung dalam buah talok.
Buah kecil bercita rasa manis tersebut ternyata bernilai cukup mahal.
Pasalnya, dilihat dari berbagai laman jual-beli, buah kersen dijual seharga Rp 40 ribu per seratus gram atau sekitar Rp 200 ribu/kg.
Bahkan daun kersen juga dijual dengan harga yang cukup prestise.