Lebih Murah Dari Ikan Salmon, Ikan Ini Seribu Kali Lebih Baik Dari Obat Jantung, Wajib Dicoba!

By Marcel Mariana, Minggu, 16 Februari 2020 | 07:05 WIB
kesehatan jantung bisa terjaga dengan makan ikan gembung (tribunnews.com)

Lebih Murah Dari Ikan Salmon, Ikan Ini Seribu Kali Lebih Baik Dari Obat Jantung, Wajib Dicoba!

SajianSedap.com - Siapa yang tak tahu ikan salmon?

Ikan yang hidup di Samudera Atlantik dan Samudera Pasifik ini memang selama ini dikenal sebagai ikan mahal.

Pasalnya, ikan salmon biasanya dijual dengan harga mulai dari Rp 200 ribu per kilogramnya.

Meski demikian ikan salmon memiliki manfaat yang tak kalah baik, seperti meningkatkan kesehatan jantung, fungsi kerja otak, menurunkan risiko diabetes, dan sebagainya.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ikan Pindang Enak, Sajian Berkuah Segar Penuh Selera

Ikan salmon pun terkenal dengan kandungan asam lemak omega-3 yang sangat baik bagi kesehatan jantung.

Tapi, ternyata ada ikan yang lebih mudah kita temukan di pasar dan jauh lebih murah dari ikan salmon, bahkan punya kandungan omega-3.

Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.

Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.

Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.

Ikan yang mudah kita temukan itu adalah ikan kembung.

Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.

Baca Juga: Resep Asam Asam Ikan Kembung Enak Ini Siap Disajikan Dengan 4 Langkah Mudah

Baca Juga: 5 Resep Ikan Kembung Enak Dan Sederhana Ini, Rasanya Bikin Ketagihan, Deh!

Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.

Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.

Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).

Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.

Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.

Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.

Baca Juga: [Video] Resep Pepes Ikan Kembung Enak yang Jadi Menu Spesial Hari Ini

Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.

Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita.

Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).

Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.

Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.

Baca Juga: Enaknya Selangit, Saatnya Makan Siang dengan Ikan Kembung Masak Taoco

Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.

Ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.

Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.

Baca Juga: 5 Resep Lauk Sedap Dan Merakyat Dari Ikan Kembung Ini Pasti Sulit Ditolak