Resep Bola-Bola Ketan Bersaus Enak, Untuk Menu Sarapan yang Tampil Beda

By Dwi, Sabtu, 22 Februari 2020 | 20:00 WIB
Resep Bola-Bola Ketan Bersaus Bikin Sarapan Di Rumah Jadi Lebih Berkesan (Sajian Sedap)

Resep Bola-Bola Ketan Bersaus ini cocok membuat waktu sarapan jadi semakin cantik.

Tak cuma rasanya yang enak, Resep Bola-Bola Ketan Bersaus juga sangat mudah dibuat.

Simak cara membuat Resep Bola-Bola Ketan Bersaus dari resep berikut ini. 

Bahan:200 gram tepung ketan25 gram tepung sagu1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh air kapur sirih150 ml air hangat5 tetes pewarna merah muda5 tetes pewarna kuning5 tetes pewarna hijau4 lembar daun pandan, dipotong-potong17 lembar daun pisang untuk takir

Topping:200 gram kelapa parut kasar50 gram gula pasir100 gram gula merah, sisir halus2 lembar daun pandan, diikat1/2 sendok teh garam100 ml air

Kuah:400 ml santan dari 1/2 butir kelapa2-4 sendok makan tepung beras1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Bola-Bola Ketan Bersaus:

1. Isi, masakseluruh bahan isi sambil diaduk sampai kering dan meresap. Sisihkan.

2. Kuah, rebus semua bahan sampai meletup-letup dan kental. Sisihkan.

3. Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.

4. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pewarna merah muda, pewarna hijau, dan pewarna kuning. Aduk rata masing-masing adonan. Bentuk bola kecil.

5. Siapkan takir-takir dari daun. Alasi daun singkong. Taruh bola-bola. Taruh toping. Siramkan kuah.