Jadi Ikan yang Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, Siapa Sangka Ikan Mujair Ternyata Simpan 5 Bahaya Ini Buat Kesehatan! Hati-hati!

By Rafida Ulfa, Senin, 17 Februari 2020 | 16:15 WIB
Ikan Mujair Diklaim Berbahaya Untuk Tubuh, Berikut 5 Alasannya! (Kolase Grid.ID)

Jadi Ikan yang Sering Dikonsumsi Orang Indonesia, Siapa Sangka Ikan Mujair Ternyata Simpan 5 Bahaya Ini Buat Kesehatan! Hati-hati!

SajianSedap.com - Apakah Anda sering makan ikan mujair?

Ikan mujair memang sering menjadi pilihan orang Indonesia.

Ikan mujair bahkan sering hadir apabila sedang kumpul keluarga dan dijadikan ikan bakar.

Selain itu, ikan mujair juga bisa dijadikan pepes dan sup.

Ikan mujair pun menjadi satu di antara jenis ikan yang banyak diolah sebagai masakan di berbagai negara.

Baca Juga: Ikan Gabus Disebut Bisa Sembuhkan Leukimia yang Diderita Ani Yudhoyono, Ikan Mujair Justru Berbahaya untuk Dikonsumsi

Baca Juga: Makan Kotorannya Sendiri, Ini Alasan Ikan Mujair Disebut Berbahaya Bagi Kesehatan

Namun ternyata, mengonsumsi ikan mujair punya banyak dampak buruk bagi kesehatan kita, lho!

Ya, mungkin di antara kita yang doyan makan ikan mujair ini jadi tak yakin setelah mengetahui 5 fakta mengejutkan berikut ini.

Yuk kita simak alasannya seperti melansir dari Tribun Batam:

1. Ikan yang Diternakkan

Masih banyak peternak yang membudidayakan ikan dan hanya fokus pada keuntungan saja.

Hasilnya, tentu kualitas dari ikan-ikan tersebut tak diperhatikan dan hanya mementingkan kuantitas.

Kondisi tersebut akan memperparah polusi dan tentunya membuat kualitas ikan itu sendiri berkurang.

2. Kadar Lemak Buruk Sangat Tinggi

Waspadai ikan mujair yang mengandung zat kimia dan memicu kanker.

Baca Juga: Lebih Murah Dari Ikan Salmon, Ikan Ini Seribu Kali Lebih Baik Dari Obat Jantung, Wajib Dicoba!

Baca Juga: Dikenal Baik Untuk Ginjal, Siapa Sangka Ikan Tuna Bisa Picu Tumor Otak, Waspada!

Bila ikan mujair liar makan tumbuhan air dan algae, ikan mujair di peternakan ikan akan makan jagung dan pelet kedelai.

Selain itu, ikan-ikan tersebut juga akan digemukkan.

Sayangnya proses penggemukan tersebut membuat ikan memiliki kandungan lemak yang tak baik bagi tubuh kita.

Misalnya, kandungan asam lemak omega-6 yang sangat tinggi.

Padahal yang dibutuhkan tubuh kita adalah asam lemak omega-3.

Psst, sekadar informasi, kadar omega-6 pada ikan mujair lebih tinggi daripada satu porsi hamburger atau bacon, lho!

3. Mengandung Zat Kimiawi

Ikan-ikan pada peternakan biasanya diberi antibiotik dan sangat mungkin terpapar pestisida yang seharusnya digunakan untuk memberantas hama.

Selain itu, sering ditemukan juga ikan mujair yang mengandung bahan kimia yang sama seperti yang ada pada plastik PVC, yaitu dibutyltin.

Sebuah artikel dari Dr. Axe menyebutkan bahwa kandungan ini akan menyebabkan obesitas.

Baca Juga: STOP Buang Pembungkus Pepes Ikan Sekarang Juga! Ternyata Ampuh Menjaga Tubuh Terserang Segala Bentuk Penyakit

Selain itu, kandungan dibutyltin juga menyebabkan alergi, asma, dan gangguan metabolik lainnya apabila dikonsumsi dalam jangka waktu lama.

4. Memakan Kotorannya Sendiri

Duh, alasan keempat ini memang terdengar menjijikan.

Tapi, tahukah kita bahwa ikan mujair dari peternakan ikan yang sangat padat akan cenderung makan kotorannya sendiri.

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat Lagi, Kuaci Ternyata Mampu Cegah Penyakit Mematikan Ini! Enggak Banyak yang Tahu

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Bahkan di negara tertentu, ikan mujair juga diberi makanan dari kotoran itik atau babi.

Padahal dalam kotoran tersebut mengandung mikroba jahat seperti salmonella yang sangat tinggi dan bisa mengganggu fungsi tubuh kita.

5. Bisa Memicu Kanker

Ikan mujair merupakan produk perikanan yang seringkali tidak mendapat perawatan yang tepat, sehingga memiliki kandungan dioxin yang tinggi.

Baca Juga: Sempat Diajak Curhat di dalam Mobil, Bos Es Krim ini Bongkar Sifat Asli Dedy Susanto yang Tak Disangka-sangka, 'Gak Begitu ke Semua Klien'

Dioxin adalah racun kimiawi yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Sekali dioxin masuk ke tubuh kita, dibutuhkan waktu 7 hingga 11 tahun sebelum benar-benar bersih di tubuh kita.

Maka, alangkah baiknya bila kita memang sedang ingin mengonsumsi ikan mujair atau ikan lainnya, pastikan dulu darimana ikan itu berasal.

Jangan sampai mempertaruhkan kesehatan kita atau keluarga tercinta, ya!

Baca Juga: Selain Jadi Lalapan, Siapa Sangka Dengan Rutin Minum Air Rendaman Mentimun Bisa Cegah Penyakit Mematikan!

Baca Juga: Pernah Jalani Operasi Kanker Ginjal, Vidi Aldiano Kini Berhenti Minum Kopi dan Teh, Ternyata Alasan Ini Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Lebih Baik dari Obat! Rutin Minum Air Kelapa 7 Hari Berturut-turut, Hal Luar Biasa Ini Bakal Terjadi pada Tubuh!