Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Tanda-tanda ini Sebelum Membeli Bandeng Presto

By Raka, Senin, 24 Februari 2020 | 05:15 WIB
Tips memilih Bandeng Presto (kompasiana.com)

Jangan Sampai Menyesal Belakangan, Perhatikan Tanda-tanda ini Sebelum Membeli Bandeng Presto

SajianSedap.com - Bandeng presto kerap kita temukan di pasar.

Olahan bandeng ini selalu menjadi pilihan utama untuk disantap bersama keluarga.

Bukan cuma itu saja, bandeng presto kerap menjadi pilihan untuk buah tangan.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Pindang karena Harganya Murah, Siapa Sangka Ikan Bandeng Punya Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh

Namun, meski selalu jadi pilihan, kita tidak boleh asal dalam memilih bandeng presto.

Alih-alih enak, kita justru malah menyesal.

Llau bagaimanakah ciri-ciri bandeng presto yang layak konsumsi?

Car memilih bandeng presto

Di pasaran, ada banyak jenis, merk, dan rupa bandeng presto yang dijual.

Namun, kita harus selektif dalam membelinya.

Baca Juga: Resep Pindang Bandeng Kemangi Enak Untuk Lauk Istimewa Saat Imlek

Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Tim Bandeng Bawang Putih Enak Ini Aromanya Langsung Bikin Perut Keroncongan

Baca Juga: Resep Menu Imlek yang Tidak Boleh Dilewatkan Salah Satunya Adalah Resep Bandeng Kuah Pucung Ini

Pun setelah kita beli, mengecek mutunya adalah satu hal yang bisa kita lakukan untuk memastikan bahwa hidangan yang kita sajikan untuk keluarga enak dan bermutu tinggi.

Berikut ini adalah hal yang bisa kita perhatikan dalam mengecek mutu bandeng presto.

Melihat Rupa dan Warnanya

Bandeng presto yang masih baik kita konsumsi memiliki bentuk yang masih utuh dan tidak patah.

Bagian luar bandeng juga tidak boleh luka atau lecet.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Pastikan tidak ada benda asing yang menempel di kulit bandeng.

Hindari juga mengolah bandeng presto yang terlihat memiliki endapan lemak, garam, atau kotoran lain.

Selain itu, warna bandeng juga harus masih tampak cemerlang dan menggoda selera serta tidak boleh berjamur atau berlendir.

Mengecek Aromanya

Bandeng presto memiliki aroma khas ikan rebus.

Baca Juga: Resep Menu Imlek, Kenikmatan Resep Tum Ikan Bandeng Pasti Bikin Tambah Nasi

Dari ikannya harus tercium aroma segar dan ada aroma gurih dari bumbunya.

Hindari mengolah bandeng presto yang berbau tengik, masam, basi, atau busuk.

Merasakan Teksturnya

Bandeng presto layak konsumsi bertekstur padat dan kompak.

Ia harus cukup kering, jadi hindarilah bandeng presto yang memiliki tekstur berair atau basah.

Ketika disentuh kulitnya, bandeng presto juga harus kesat.

Mencicipi Rasanya

Terkadang, kita menemukan bandeng presto yang memiliki ciri-ciri luar yang bagus namun ketika dicicipi ada rasa yang aneh.

Rasa gurih spesifik ikan presto itu enak dan tidak terlalu asin.

Rasa asinnya juga merata karena proses pembumbuan dan pemasakan yang benar.

Bandeng presto yang cocok untuk kita santap juga tidak memiliki rasa asing.

Itulah ciri-ciri bandeng presto yang layak Anda konsumsi.

Ikan bandeng presto dapat dikonsumsi langsung, diasap, dipanggang, atau digoreng dengan campuran telur atau tepung beras.

Variasi konsumsi tersebut memungkinkan kita untuk tidak mudah bosan terhadap bandeng presto.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Sate Bandeng Enak, Menu Makan Siang Spesial Untuk Akhir Pekan