Pantas Selalu Jadi Andalan Pedagang Jamu Gendong, Ternyata Susu Kunyit Bisa Mengurangi Risiko Kanker!

By Marcel Mariana, Minggu, 1 Maret 2020 | 16:30 WIB
susu kunyit bisa jaga kesehatan jantung (tribunnews.com)

Bukan Susu Jahe Saja Yang Punya Manfaat Kesehatan, Ternyata Susu Kunyit Bisa Jaga Kesehatan Jantung Loh!

SajianSedap.com - Tak hanya menjadi bumbu dapur, kunyit juga mempunyai berbagai manfaat untuk tubuh.

Apalagi jika kunyit dicampur dengan susu.

Resep susu kunyit ini sangat terkenal di India dengan nama golden milk, turmeric latte, atau haldi doodh.

Minuman ini dibuat dari susu sapi yang dicampur kunyit dan rempah berkhasiat lainnya.

Baca Juga: KABAR BAIK Bagi Perokok, Air Rendaman Kunyit Ternyata Miliki Khasiat Turunkan Risiko Paru dan Jantung Rusak! Begini Faktanya

Dalam satu cangkir susu kunyit, mengandung berbagai nutrisi penting untuk tubuh, di antaranya:

130 kalori, 5 gram lemak, 8 gram protein, 25 mg natrium, 12 gram laktosa (gula alami yang ada pada susu), dan 12 gram karbohidrat.

Susu unik ini sebetulnya lebih dulu dijadikan minuman obat oleh orang-orang India.

Kandungan bahan aktif dalam kunyit yang disebut curcumin sudah sejak lama dikenal manfaatnya dalam sejarah pengobatan India Kuno.

Antioksidan ini mampu melawan kerusakan sel dan melindungi tubuh dari stres oksidatif.

Dilansir dari laman Health Line, berikut adalah sejumlah manfaat susu kunyit untuk kesehatan:

1. Meringankan nyeri sendi dan peradangan

Studi menunjukkan bahwa senyawa curcumin kunyit memiliki sifat antiradang sangat kuat.

Curcumin itu sendiri sering diolah ke dalam berbagai obat-obatan untuk masalah peradangan sendi seperti steoarthritis atau rematik (rheumatoid arthritis).

Studi menemukan bahwa asupan 500 miligram curcumin setiap hari, lebih ampuh untuk mengurangi nyeri sendi dibanding dengan 50 miligram obat radang sendi generik.

Baca Juga: Dijadikan Jamu dan Miliki Banyak Manfaat, Ternyata Air Kunyit Berbahaya Jika Diminum Saat Kondisi Tubuh Seperti Ini!

2. Meningkatkan kesehatan otak

Studi menunjukkan bahwa curcumin dapat meningkatkan kadar brain-derived neurotrophic factor (BDNF).

BDNF adalah senyawa yang berperan dalam pembentukan sel-sel baru di otak.

Tingkat BDNF yang rendah seringkali dikaitkan dengan berbagai gangguan otak, salah satunya penyakit Alzheimer.

Untuk itu, ada potensi dari susu kunyit untuk meningkatkan kesehatan otak sekaligus menurunkan risiko penyakit Alzheimer.

3. Melindungi kesehatan jantung

Penyakit jantung telah banyak menyebabkan kematian di seluruh dunia.

Menariknya, kandungan curcumin dari kunyit dapat meningkatkan fungsi lapisan endotel.

Lapisan endotel ini endiri merupakan, lapisan yang membungkus pembuluh darah sekaligus menjaga jantung tetap sehat.

Baca Juga: Selain Jadi Bumbu Masakan, Kunyit Ternyata Mampu Cegah Jerawat Sampai Kram Perut Saat Datang Bulan! Wajib Dicoba

4. Berpotensi mengurangi risiko kanker

Kanker terjadi akibat adanya pertumbuhan sel-sel di sekitar jaringan tubuh yang tidak terkendali.

Hingga kini, perawatan konvensional untuk menyembuhkan penyakit ini masih terus digali.

Salah satu studi menyebutkan, bahwa adanya hubungan penyakit kanker dengan senyawa 6-gingerol pada jahe.

Curcumin juga diketahui dapat mencegah pertumbuhan sel kanker menyebar ke jaringan tubuh lainnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video Di Bawah Ini : 

5. Memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur

Di India, susu kunyit sering digunakan sebagai obat pilek.

Salah satu kandungan dari kayu manis cinnamaldehuyde bersifat antibakteri.

Kemudian, curcumin pada kunyit serta jahe yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Semakin kuat pertahanan tubuh terhadap penyakit, semakin susah celah bagi virus untuk menimbulkan infeksi lebih parah.

Baca Juga: Selain Jadi Bumbu Masakan, Kunyit Ternyata Mampu Cegah Jerawat Sampai Kram Perut Saat Datang Bulan! Wajib Dicoba

Nah, silakan dicoba resep susu kunyit dibawah ini!

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 1/2 gelas (120 ml) susu sapi atau susu alternatif sapi lainnya, tanpa pemanis

- 1 sdt kunyit

- 1 potong kecil jahe segar parut atau 1/2 sdt bubuk jahe

- 1/2 sdt bubuk kayu manis

- sejumput lada hitam

- 1 sdt madu atau sirup maple (opsional)

1. Campurkan semua bahan ke dalam panci yang berisi air panas.

2. Kecilkan api, biarkan airnya mendidih selama 10 menit atau sampait tercium bau kunyit yang khas.

3. Saring minuman tersebut dan masukkan pada gelas. Kemudian, sajikan dengan “sendok” kayu manis.

4. Minuman ini bisa bertahan selama 5 hari jika disimpan dalam kulkas.

Namun, Anda perlu memanaskan kembali ketika akan diminum.

Baca Juga: Cuma Minum Campuran Susu dan Kunyit, Lihat Hal yang Terjadi pada Tubuh Dalam Seminggu