Tomyam Soup yang enak ini adalah sup asal Thailand yang terkenal kelezatannya.
Tomyam Soup pun bisa kita hadirkan untuk menu istimewa malam ini.
Bahan:200 gram udang jerbung, kupas, belah punggungnya dan sisakan ekornya200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya200 gram ikan kakap fillet, potong-potong150 gram jamur merang, belah dua3 batang serai, ambil putihnya,8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya2 cm lengkuas, iris10 buah cabai rawit merah utuh3 sendok makan kecap ikan4 1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk2 1/4 sendok teh gula pasir2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa larutkan dengan 3 sendok makan air3 tangkai daun ketumbar, petiki1 1/2 sendok makan air jeruk lemon2.000 ml kaldu udang dari air rebusan kulit dan kepala udang
Bahan Bumbu Tomyam:3 sendok makan minyak goreng1 sendok makan ebi5 siung bawang putih6 buah cabai kering
Cara Membuat Tomyam Soup:
1. Lumuri udang, cumi, dan ikan dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender dengan minyaknya.
3. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
4. Tambahkan udang, cumi, ikan, jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan air asam. Aduk rata. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
6. Sajikan dengan taburan daun ketumbar.