Bahan:1 ekor bebek utuh300 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras8 lembar daun jeruk, buang tulangnya6 batang serai, ambil putihnya, iris halus1/2 sendok makan garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:6 siung bawang putih100 gram bawang merah6 buah kemiri, sangrai2 cm jahe3 cm kencur6 cm kunyit, bakar1 sendok teh terasi, bakar8 buah cabai merah keriting6 buah cabai rawit merah1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat Bebek Betutu:
1. Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 30 menit. Cuci bersih.
2. Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong. Aduk rata.
3. Masukkan daun singkong berbumbu ke dalam perut bebek. Lumuri sisa bumbu di bagian luar bebek.
4. Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
5. Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus di atas api kecil 60 menit hingga matang. Letakkan di atas loyang.
6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga matang.
Baca Juga: Pantas Harganya Lebih Mahal, Siapa Sangka Telur Bebek Punya Lebih Banyak Manfaat Daripada Telur Ayam
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bebek Enak Ini Mudah Banget Dibuat, Gak Perlu ke Restoran!
Baca Juga: Resep Fuyunghai Telur Bebek Enak, Menu Makan Malam yang Sayang Dilewatkan
Baca Juga: Resep Es Wedang Capucino Jahe Enak, Minuman Segar yang Menyehatkan
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Kelezatan Resep Bihun Bebek Ini Cocok Disajikan Untuk Sarapan