Hati-hati! Makan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Dapat Berikan Efek Ini untuk Tubuh! Stop Mulai Sekarang!

By Rafida Ulfa, Jumat, 27 Maret 2020 | 12:15 WIB
Nasi sisa kemarin (ilustrasi) (needpix.com)

Hati-hati! Makan Nasi Sisa Kemarin Ternyata Dapat Berikan Efek Ini untuk Tubuh! Stop Mulai Sekarang!

SajianSedap.com - Mungkin kita sesekali pernah makan nasi sisa kemarin.

Hal itu dilakukan karena sayang untuk membuang nasi dan lebih baik kita konsumsi lagi.

Kita juga sering beranggapan bahwa nasi sisa kemarin tidak berbahaya.

Bahkan kita selalu mengakalinya dengan digoreng menjadi nasi goreng yang lezat.

Tapi tahukah, ternyata nasi sisa kemarin sebaiknya jangan dikonsumsi lagi karena sangat berisiko bagi kesehatan tubuh, lho!

Baca Juga: Ternyata ini Rahasia Pedagang Membuat Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Mudah Banget!

Baca Juga: Jangan Lagi Panaskan Nasi di Rice Cooker Lebih dari Satu Kali, Jika Tak Ingin Hal Mengerikan Ini Mengintai Tubuh!

Ya, nasi sisi kemarin jika dimakan bisa menyebabkan keracunan makanan.

Benarkah?

Mari kita simak faktanya berikut ini!

Bahaya Nasi Sisa Kemarin

Dikutip dari Grid Health, nasi sisa kemarin diketahui terdapat bakteri Bacillus cereus yang dapat memicu gangguan kesehatan.

Seperti yang ditunjukan data penelitian pada National Health Service ini.

Memakan nasi sisa kemarin yang mengandung bakteri Bacillus cereus dapat menyebabkan sakit dan mengalami muntah bahkan diare sekitar 1 hingga 5 jam sesudahnya.

Hati-hati, nasi sisa kemarin bisa memicu keracunan makanan.

Baca Juga: Tidak Perlu Lagi Hamburkan Uang untuk Beli yang Baru, Begini Cara Agar Rice Cooker Tahan Lama dan Kinclong

Baca Juga: Sembuh dari Virus Corona, Pria Ini Bagikan Tips Mudah dengan Hanya Konsumsi Ini Setiap Hari! Simple dan Murah Meriah!

Meski gejalanya relatif ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam, namun tetap saja hal ini tidak baik bagi kesehatan kita.

Nasi sisa kemarin yang di simpan dalam suhu ruangan lebih berisiko membahayakan bagi tubuh kita.

Walaupun nasi tersebut dimasak ulang atau dipanaskan kembali tidak ada dampak positifnya.

Karena nasi sudah terkontaminasi dengan bakteri dan kotoran lainnya yang terbang bersama udara ruangan tersebut.

Selain dapat menyebabkan diare, keracunan makanan dari nasi sisa kemarin dapat menyebabkan kram perut, merasa lemah tidak bertenaga, merasa kedinginan, bahkan demam hingga lebih dari 38° Celsius.

Melihat penjelasan tersebut bukan berarti kita dilarang mengonsumsi nasi sisi kemarin.

Namun kita dianjurkan untuk memasak nasi sesuai porsi yang akan disantap, sehingga nasi tidak akan tersisa dan risiko keracunan akibat makan nasi sisa kemarin dapat diminimalisir.

Berikut tahapan menyajikan dan mengonsumsi nasi yang baik dan dapat dijadikan rujukan.

- Masak sesuai porsi atau jumlah orang dalam keluarga.

Baca Juga: Takut Terpapar Virus Corona, Anang Hermansyah Rela Habiskan Uang Puluhan Juta Hanya Untuk Beli Hal Ini, Ashanty Sampai Makan Hati: 'Gila Ya!'

- Jika tidak memungkinkan untuk menghabiskan nasi tersebut, segera dinginkan selama 1 jam.

- Simpan nasi tersebut di dalam wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin.

- Esok harinya boleh panaskan nasi kembali, namun dengan catatan hanya sekali saja melakukan pemanasan kembali.

Baca Juga: Ternyata Bukan dari Sup Kelelawar dan Ular, Akhirnya Terungkap Hewan Penyebar Virus Corona! Begini Temuan Terbaru Para Ilmuwan

Baca Juga: Air Rebusan Bawang Putih Viral di Facebook Bisa Sembuhkan Virus Corona, Kemenkes Beberkan Fakta Ini

------

Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Artikel ini telah tayang di Gridhealth.id dengan judul Risiko Makan Nasi Sisa Kemarin, Mulai dari Diare Sampai Muntah