SajianSedap.com - Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Petai yang spesial ini bikin kita pantang kenyang.
Tak cuma spesial dari sisi rasa, Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Petai juga praktis dibuat langsung di rumah.
Simak langsung Resep Kembung Goreng Tepung Sambal Petai yang spesial berikut ini agar bisa kita sajikan untuk menu makan malam.
Baca Juga: Resep Pesmol Kembung Enak, Menu Makan Siang Favorit Pilihan Keluarga
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:5 ekor ikan kembung1 sendok teh air jeruk nipis800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:3 siung bawang putih2 sendok teh ketumbar1 sendok teh garam
Bumbu Halus Tepung:2 siung bawang putih2 cm kunyit1/2 sendok teh ketumbar1/4 sendok teh garam
Bahan Tepung:25 gram tepung terigu60 ml air
Bahan Sambal:6 buah cabai merah besar1 siung bawang putih2 butir bawang merah1 sendok teh garam1/2 sendok makan gula pasir1 sendok teh air jeruk limau10 buah mata petai, dibelah 2, digoreng sebentar1 sendok makan air panas4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Kembung Goreng Tepung Sambal Petai:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
2. Aduk bumbu halus tepung, tepung terigu, dan air sampai rata.
3. Celupkan ikan kembung ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kecokelatan dan matang.
4. Sambal, haluskan cabai merah, bawang putih, dan bawang merah. Tumis sampai harum. Masukkan garam, gula pasir, air jeruk limau, petai, dan air panas. Aduk sampai garam dan gula pasir larut.
5. Sajikan ikan bersama sambal petai.
Baca Juga: Resep Sup Kuning Daging Goreng Enak Dan Nikmat, Untuk Menu Makan Malam Istimewa
Baca Juga: Resep Bakso Emplang Emplung Kuah Enak, Hidangan Berkuah Untuk Menu Makan Malam
Baca Juga: Resep Puding Cokelat Buah Enak Untuk Menu Penutup Sempurna Makan Malam
Baca Juga: Resep Empal Bumbu Kencur Enak, Lauk Makan Malam Nan Empuk Dan Aromatik
Baca Juga: Makan Malam Keluarga Membawa Petaka, Ibu dan 2 Anaknya Meninggal Setelah Tertular Virus Corona