Jadi Solusi saat Wabah Corona, Hal Penting ini Harus Dilakukan saat Pesan Makanan Lewat Delivery
Sajiansedap.com -Virus corona yang menyebar ke 183 negara memang sangat meresahkan warga dunia.
Setiap hari jumlah pasien yang terinfeksi virus tidak kasat mata ini semakin banyak.
Di Indonesia sendiri, dilansir dari health.grid.id total kasus sudah mencapai 1986, 181 meninggal, 134 sembuh.
Akibat merebaknya wabah virus corona (Covid-19) juga, banyak restoran dan tempat makan yang menutup sementara layanan makan di tempat (dine-in) dan menggantinya dengan layanan delivery atau takeaway.
Baca Juga: Dampak Panic Buying Saat Corona, Potret Makanan yang Terbuang Sia-sia ini Jadi Sorotan
Hal ini dilakukan agar tetap bisa mendapatkan keuntungan ditengah wabah virus mematikan ini.Barangkali restoran atau kafe yang biasa kita kunjungi juga menerapkan hal tersebut dan kita bakal merasa senang karena dapat memesan menu kesayangan kita untuk di rumah.Nah, sebelum memesan makanan delivery untuk menemani sesi physical distancing, perhatikan hal-hal ini yuk!
Layanan Tanpa KontakPhysical distancing mengharuskan kita untuk menjaga jarak fisik dengan orang lain agar enggak saling berpotensi menularkan virus.Demi mendukung gerakan tersebut, beberapa penyedia jasa pengantaran makanan sudah memfasilitasi kita dengan layanan tanpa kontak (contactless) antara kita dengan kurir pengantar pesanan.Kalau kita sering memesan makanan secara online, mintalah kurir atau driver untuk menyimpan makanan di tempat yang telah ditentukan seperti di depan pagar atau pintu rumah, ya.
Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Cara Pakai Wadah Plastik ini Bisa Bikin Makanan Jadi Beracun!
Baca Juga: Dianggap Sehat, 5 Makanan Ini Justru Tak Boleh Dimakan Tiap Hari! Dampaknya Enggak Main-MainAtau jika kita tetap mengambil pesanan langsung dari driver, jaga jarak aman antara kita dan driver.Mencuci TanganSegera cuci tangan setelah mengambil pesanan, baik secara tatap-muka maupun contactless!Bakteri dan virus bisa menempel di permukaan kemasan makanan dan di mana saja.Cuci tangan hingga bersih sesuai panduan mencuci tangan selama 20 detik dengan sabun dan air mengalir sebelum mulai mengonsumsi makanan yang sudah dipesan.
Jatah untuk Kurir atau DriverIni kembali lagi pada kemampuan kita masing-masing, tapi kita perlu ingat bahwa dalam situasi yang sulit seperti ini, banyak pengusaha tempat makan dan driver pengantar makanan yang merugi akibat wabah virus corona.Kalau sedang ada rezeki lebih, enggak ada salahnya untuk berbagi dengan kurir pengantar pesanan, sekaligus meningkatkan penjualan restoran tempat kita memesan makanan.Atau kita juga bisa membantu membelikan makanan untuk orang lain yang kurang mampu.Semoga sehat dan aman selalu.
Bahaya Cuci Tangan Terlalu SeringYa, menurut mereka, mencuci tangan dengan sabun terlalu sering dalam upaya untuk menghindari infeksi virus justru bisa menimbulkan efek buruk.Bagaimana itu bisa terjadi?Hal itu karena mencuci tangan secara berlebihan bisa mengikis kulit, kemudian melemahkan kemampuannya untuk bekerja sebagai penghalang agen-agen berbahaya dan untuk menjaga kelembaban.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah Ini :
Selain itu, menggunakan sanitiser berbasis alkohol dan mencuci tangan secara berlebihan tidak baik karena dapat menghilangkan 'flora bakteri normal'.Padahal, flora bakteri ini melapisi kulit dan membantu menangkis setiap serangan agen patogen seperti virus corona.Seorang juru bicara produsen produk kimia dan konsumen Jepang, Kao Corp, mengatakan, "Tentu saja, perlu mencuci tangan dan menggunakan sanitiser tangan berbasis alkohol untuk mengurangi penularan virus baru, tetapi melakukan sesuatu yang berlebihan tidak baik."
Baca Juga: Salurkan Bantuan Makanan untuk Tenaga Medis, Aksi Mulia Luna Maya di Tengah Wabah Corona Jadi SorotanAlkohol, yang dikenal memiliki sifat disinfektan, memang sering digunakan untuk menjaga tangan bebas dari bakteri dan virusNamun, pada saat yang sama, desinfeksi dengan alkohol yang berlebihan juga bisa membuat kulit kehilangan minyak dan air.Hal itu bisa membuat kulit menjadi kasar dan pecah-pecah.Ketika kita menggunakan terlalu banyak zat kimia tersebut di tangan, maka dapat menyebabkan masalah iritasi kulit karena fungsi penghalang normal terganggu dan membuatnya lebih rentan.
Maka, juru bicara Kao Corp memberikan saran bagaimana sebaiknya seseorang mencuci tangannya.“Kulit kering dan rusak bisa menjadi sarang bakteri penyakit dan juga meningkatkan risiko virus memasuki tubuh melalui luka di kulit."Untuk mencegah infeksi, jauh lebih penting untuk mencuci tangan dengan sabun dalam jumlah sedang selama lebih dari 30 detik secara efektif daripada mencuci tangan beberapa kali sehari, ” kata juru bicara tersebut.
Baca Juga: Nagita Slavina Sempat Panic Buying Beli Kebutuhan Makanan karena Corona, Komentar Raffi Ahmad Ini Malah jadi Sorotan!Dia menambahkan bahwa orang-orang juga harus menyeka tangan mereka dengan handuk kertas atau handuk bersih setelah dicuci.Hal itu perlu dilakukan karena tangan yang basah dapat menyebabkan gangguan kulit dan memungkinkan patogen menempel pada tangan.Dia juga menyarankan masyarakat untuk menggunakan lotion atau krim pelembab setelah mencuci tangan karena membantu menjaga kulit dari pecah-pecah dan memperkuat penghalang.Mencuci tangan dan menggunakan cairan sanitiser memang diperlukan, tapi jangan berlebihan ya.
Baca Juga: Nasi dalam Rice Cooker Cepat Kering? Siapa Sangka Hal Sepele ini yang Ternyata Jadi Penyebabnya
------Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Artikel Telah Ditayangkan di Cewekbanget.grid.id dengan Judul, Hati-hati Saat Delivery Food Selama Diam di Rumah. Harus Lakukan Ini!