Cara Bikin Brownies Empuk Tahan Lama Ala Bakery, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Jumat, 17 April 2020 | 14:30 WIB
Resep Membuat Simple Brownies ()

Cara Bikin Brownies Empuk Tahan Lama Ala Bakery, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya

SajianSedap.com - Semua orang suka makan brownies buatan bakery. 

Soalnya, teksturnya empuk, bahkan sampai keesokan hari. 

Sebenarnya, kita tidak harus beli, dengan tips agar brownies kukus empuk ini hasilnya pun mirip dengan bakery.

Baca Juga: 2 Rahasia Brownies Lembut dan Sukses Seperti Buatan Bakery, Ternyata Gampang Banget!

Baca Juga: Resep Brownies Kacang Enak, Camilan Lembut Dan Nikmat Untuk Valentine

Brownies yang empuk dan bagus teksturnya ini dipengaruhi oleh kelembaban kue.

Jika terlalu basah, kue justru akan bantat akan gagal.

Jadi, supaya brownies empuk tahan lama, proses pengukusan menjadi penting. 

Sayangnya, teknik mematangkan brownies ini seringkali diabaikan.

Padahal, jika melenceng caranya, bukan tidak mungkin cake kukus cokelat ini gagal jadi.

Yuk, simak tips agar brownies kukus empuk ini agar bisa langsung dicoba saat membuatnya untuk kudapan nanti.

1. Memilih Kukusan

Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.

Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.

Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.

Tidak hanya besar alat pengukusnya.

Brownies Kukus Ala Bandung

Baca Juga: Resep Frozen Brownies In Cup Enak Ini Cocok Untuk Kudapan Romantis Saat Valentine

Baca Juga: Resep Puding Brownies Enak dan Lembut Ini Rasanya Nyoklat Abis

Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.

Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.

Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.

 

Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.

Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.

2. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan

Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.

Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.

Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.

Baca Juga: Resep Brownies Cup Ice Cream Enak, Kreasi Brownies yang Wajib Dicoba

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Bola Cokelat Enak dan Cantik Ini Ternyata Mudah Dibuat

3. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus

Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.

Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.

4. Pasca Mengukus Brownies

Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.

Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.

Caranya adalah sebagai berikut. Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownies.

Baca Juga: Resep Brownies Tape Enak, Si Hitam Manis yang Selalu Ditunggu

Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.

Nah, mudah kita terapkan, bukan, cara mengukus adonan agar brownies kukus buatan kita empuk, matang sempurna, dan bagus teksturnya?

Yuk, terapkan di dapur agar kita sukses membuat brownies kukus sendiri.

Sudah pasti pujianlah yang akan Anda dapatkan.

Selamat mencoba.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Brownies Panggang Enak dan Mudah Ditiru, Bikin Nagih!