Banyak Diburu Masyarakat Jelang Ramadhan, Begini Tips Membeli Kurma yang Manis Alami dan Buatan! Dijamin Tak Akan Ketipu

By Siti Afifah, Jumat, 17 April 2020 | 13:30 WIB
Mulai beredar kurma jelang ramadhan, begini cara membeli buahnya yang manis agar tak tertipu! (freepik)

Banyak Diburu Masyarakat Jelang Ramadhan, Begini Tips Membeli Kurma yang Manis Alami dan Buatan! Dijamin Tak Akan Ketipu

SajianSedap.com - Memasuki bulan puasa, kurma menjadi buah yang banyak diburu oleh masyarakat Indonesia.

Rasa kurma yang lezat dan legit sangat cocok dijadikan takjil untuk berbuka puasa.

Apalagi kurma juga merupakan kudapan yang paling dianjurkan untuk berbuka.

Beragam jenis kurma bisa ditemui di toko khusus kurma, supermarket, hingga pasar tradisional.

Harganya pun bervariasi mulai dari Rp 35.000 hingga Rp 350.000 per-kilogram tergantung jenisnya.

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Selain rasanya yang nikmat, Kurma juga punya beragam manfaat untuk kesehatan dan kecantikan.

Cara Bedakan Kurma Manis Asli dan Buatan

Mengutip Daily Health Post, kurma mengandung karbohidrat tinggi dan fruktosa.

Memakan kurma, tak perlu takut dengan 'serangan gula' sebab kurma tidak sama dengan makanan manis lainnya.

Tapi hati-hati ya, jangan sampai membeli kurma dengan rasa manis buatan.

Perlu mata jeli dan tips khusus supaya kita bisa mendapatkan kurma dengan rasa manis asli.

Baca Juga: Tidak Perlu Beli Obat, Rajin Minum Air Rendaman Kurma Bisa Menyembuhkan Penyakit yang Ditakuti Kaum Wanita ini

Baca Juga: Selain Makan Kurma Muda, Siti Nurhaliza Bongkar Usahanya Hingga Berhasil Hamil Setelah 12 Tahun Menunggu

Dilansir dari Kompas.com, inilah cara membedakan kurma yang manis alami dan buatan.

1. Rasa manis yang berlebihan

Rasa manis yang dihasilkan kurma dengan manis buatan berasal dari gula biasanya, sehingga menghasilkan manis yang amat.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Bahkan menurut Ivan kerap ngilu di gigi.

“Memang ada kurma madu mesir yang juga manis sampai ngilu di gigi, tapi rasanya stabil, tiap kurmanya sama manisnya merata."

"Kalau yang manis buatan tak sama rata manisnya,” jelas Ivan, pedagang kurma di Pasar Tanah Abang Blok B.

Baca Juga: Betah Menjomblo Sejak Putus Dari Reino Barack, Potret Luna Maya Makan Buah Kurma Bikin Heboh, 'Mau Program Hamil Ya?'

Baca Juga: Setelah Diam-Diam Beli Jet Pribadi, Sandra Dewi Dapati Suaminya Bagi-Bagi Kurma ke Tetangga & Dapat Balasan Begini!

2. Dikerumuni semut

Salah satu cara membedakannya juga dengan dibiarkan di ruangan terbuka.

Jika dikerumuni semut, maka kurma tersebut menggunakan pemanis tambahan.

“Kurma di kotak-kotak tidak jamin murni manisnya, kadang ada juga yang merek kurang bagus malah dikerubuti semut."

"Tapi yang kurma curah ditaruh di luar ga dikerubuti semut,” jelasnya.

Baca Juga: Saat Buka Puasa Mana yang Harus Didahulukan, Makan Kurma atau Minum Air Putih?

Baca Juga: 5 Tahun Jadi Mualaf Demi Dinikahi Pejabat, Bentuk Tubuh Bella Saphira Saat Makan Kurma Jadi Sorotan, Hamil?

3. Manisnya di dalam, bukan di luar

Perkebunan kurma

Terakhir, bisa dirasakan dari lapisan luar kurma.

Kurma dengan manis asli, lapisan luar atau selaput kurmanya tidak ada rasa manis.

Berbeda dengan kurma yang diberi pemanis tambahan, kulit luar kurma akan terasa manis, karena terkena glukosa tambahan.

Nah, sekarang sudah tahu kan perbedaan kurma yang manis alami dan buatan?

Jangan sampai salah pilih, ya Sase Lovers!

Baca Juga: Tampil Cantik Jelaskan Manfaat Kurma, Alis Sampai Bulu Mata Mulan Jameela Malah Jadi Sasaran Bully Warganet

Baca Juga: Pantas Saja Dewi Sandra Akui Tak Bisa Lepas dari Kurma, Manfaatnya Bisa Langsung Dirasakan Pada Kulit

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji.

Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id