Ternyata Ini Rahasia Bikin Siomay Ikan Kenyal tapi Empuk dan Gurih ala Pedagang! Pemula pun Pasti Berhasil

By Virny Apriliyanty, Selasa, 21 April 2020 | 13:10 WIB
Cara Membuat Siomay Bandung yang Kenyal dan Nikmat, Ini Tips Antigagalnya (Sajian Sedap)

Ternyata Ini Rahasia Bikin Siomay Ikan Kenyal ala Pedagang! Pemula pun Pasti Berhasil

Sajiansedap.com - Siapa yang suka banget makan siomay ikan ala pedagang kaki lima?

Siomanya kenyal tapi juga empuk di saat yang bersamaan.

Rasanya juga gurih dan nikmat banget. 

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Enak Ini Wajib Dibuat Pecinta Siomay!

Baca Juga: Resep Kwetiau Siomay Goreng Enak, Menu Sarapan Unik yang Penuh Kejutan

Nah, ternyata agar tekstur siomay ikan kenyal dan tidak keras, inilah tips yang bisa kita ikuti.

Membuat siomay ikan membutuhkan langkah yang tepat agar sesuai dengan harapan kita.

Namun, ternyata itu tidak sulit, lo.

1. Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

2. Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

Enggak Perlu Beli Lagi, Terbongkar Rahasia Siomay Ikan Kenyal Ala Pedagang! Gampang Banget Ternyata

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Baca Juga: Resep Siomay Tahu Bulat Enak, Menu Camilan Di Rumah yang Lezatnya Enggak Bohong!

3. Agar kenyalnya tidak satu dimensi, daging-dagingan utama yang sudah dihaluskan tadi seringkali ditambahkan udang supaya ada tekstur renyahnya.

Karena itu udang yang dipilih sebaiknya udang pancet yang renyah.

Udang ini cukup kita cincang kasar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Pencincangan sebaiknya kita lakukan secara manual, bukan dengan alat agar hasilnya tak terlalu halus.

Jika terlalu halus, hasilnya justru membuat siomay kurang bertekstur.

Tampilannya pun kurang menarik.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Jamur Enak, Camilan Kenyal yang Lezatnya Juara

4. Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

5. Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.

Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.

Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Siomay Enak Ini Dijamin Jadi Camilan Imlek Favoritmu!

Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.

Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.

Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.

Jangan takut untuk berkreasi dan terus belajar ya Sase Lovers.

Selamat mencoba.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Kudapan Imlek, Resep Siomay Ayam Udang Ini Pasti Jadi Rebutan