Dipercaya Bisa Picu Beragam Penyakit, Ternyata Makan Gorengan Saat Buka Puasa Tetap Sehat, Asal..

By Siti Afifah, Jumat, 24 April 2020 | 07:15 WIB
Begini cara konsumsi gorengan agar tetap sehat di makan saat buka puasa (Tribunnews.com)

Dipercaya Bisa Picu Beragam Penyakit, Ternyata Makan Gorengan Saat Buka Puasa Tetap Sehat, Asal..

SajianSedap.com - Gorengan merupakan salah satu makanan yang sangat lekat sekali dalam kehidupan masyarakat di berbagai kalangan.

Sejak dahulu gorengan menjadi makanan yang digandrungi banyak orang.

Seperti, tempe goreng, kentang goreng, tahu goreng, dan tempe goreng sudah menjadi santapan sehari-hari orang Indonesia.

Apalagi makanan yang satu ini rasanya tak pernah absen untuk dijajakan sebagai takjil berbuka puasa.

Namun, kandungan minyak goreng dipercaya bisa memicu beragam penyakit mulai dari yang ringan seperti radang tenggorokan sampai penyakit serius seperti kolesterol.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut ini cara supaya gorengan tetap sehat saat dikonsumsi untuk berbuka puasa!

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Cara Konsumsi Gorengan Agar Tetap Sehat

1. Goreng Sendiri

Ini adalah cara paling aman yang bisa kamu lakukan.

Masakan rumah memang lebih mudah dikontrol kebersihan dan kualitasnya.

Kalau biasanya abang-abang gorengan menggoreng tahu isi dengan minyak yang sudah menghitam, saat di rumah kamu bisa menggunakan minyak baru yang lebih sehat.

Kamu juga bisa mengontrol seberapa banyak bahan aditif seperti garam dan penguat rasa yang digunakan, agar gorenganmu lebih sehat.

 

2. Gunakan Minyak Zaitun

Minyak zaitun adalah salah satu jenis minyak terbaik yang bisa digunakan untuk menggoreng makanan.

Dibandingkan jenis minyak lain (corn oil, sunflower oil, soybean oil), minyak zaitun ini lebih stabil di suhu tinggi.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Singkong Goreng Merekah Ala Pedagang Gorengan! Mudah dan Pasti Berhasil

Baca Juga: Tak Sanggup Lihat Penjual Gorengan di Jalan, Sarwendah & Betrand Peto Langsung Beli Semua Dagangannya, Respon Ruben Onsu Jadi Sorotan

Artinya adalah kamu bisa menggunakan minyak zaitun ini lebih lama dibandingkan jenis minyak lain.

Bahkan bisa juga menjaga kualitas dan nutrisi makanan tersebut.

Minyak zaitun yang paling direkomendasikan adalah Virgin atau Extra Virgin.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

3. Buat Adonan Tepung yang Lebih Sehat

Apakah kamu sering menggunakan tepung terigu serba guna?

Tepung jenis ini memang banyak digunakan karena bisa lengket di makanan dengan sempurna.

Hanya saja ada kandungan gluten di dalamnya sehingga bisa menyerap banyak minyak.

Sebagai alternatif, kamu bisa membuat adonan tepung dari tepung beras atau tepung jagung.

Baca Juga: Jangan Lagi Coba-coba Konsumsi Gorengan dan Kopi Secara Bersamaan, Bahayanya Sungguh Gak Main- Main!

Baca Juga: Jadi Favorit Orang Indonesia, Selain Bikin Gemuk, Gorengan Juga Ternyata Bisa Beresiko Kematian Dini! Waspada!

4. Tambahkan Baking Soda dalam Adonan Tepung

Kamu bisa menambahkan baking soda dalam adonan tepung.

Atau bisa juga mencampurkan air berkarbonasi.

Cara ini bisa melepaskan gelembung-gelembung gas makanan saat digoreng dan mengurangi penyerapan minyak.

Tak hanya itu, rasa gorengan pun bisa makin renyah.

 

5. Tambahkan Sayuran

Tambahkan sayuran, walaupun diolah dengan cara digoreng.

Kamu nggak akan terlalu merasa bersalah saat memakannya.

Baca Juga: Biasa Dijual Tukang Gorengan, Siapa Sangka Buah Ini Bisa Atasi Hipertensi Sampai Kanker!

Baca Juga: Jangan Mau Pakai Kertas Bekas untuk Alas Gorengan! Efek Sampingnya Lebih Ngeri dari yang Anda Bayangkan

Kamu bisa tambahkan beragam sayur-sayuran di dalam gorenganmu.

Misalnya saat membuat isian tahu atau bakwan, bisa menggunakan sayuran seperti wortel, kecambah, kol, daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran lainnya.

6. Gunakan Temperatur yang pas

Ilustrasi menggoreng makanan

Temperatur minyak yang pas saat menggoreng makanan bisa membuat gorenganmu jadi lebih sehat.

Minyak yang kurang panas bisa menyebabkan makanan menyerap lebih banyak minyak.

Sedangkan minyak yang terlalu panas bisa membuat gorengan cepat hangus dan justru memicu timbulnya zat karsinogen pencetus kanker.

Baca Juga: Cokelat, Kacang, dan Gorengan Sering Dituding Memperparah Jerawat, Ini Fakta Dibalik Makanan Enak Tersebut

Baca Juga: Kapok Dicurangi Pembeli, Tukang Gorengan Ini Viral Karena Pasang CCTV di Gerobaknya!