Tips Bikin Donat Kentang Lembut yang Bikin Lidah Jatuh Hati! Pemula pun Pasti Bisa Bikin di Rumah

By Virny Apriliyanty, Senin, 4 Mei 2020 | 14:30 WIB
Menu Takjil Buka Puasa Gorengan, Donat Tepung Kentang Ini Empuknya Memang Juara (Sajian Sedap)

Tips Bikin Donat Kentang Lembut yang Bikin Lidah Jatuh Hati! Pemula pun Pasti Bisa Bikin di Rumah

SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak mau bisa bikin donat kentang yang lembut di rumah.

Ternyata kini, semua orang bisa bikin donat kentang lembut di rumah.

Caranya tinggal pakai tips yang satu ini.

Dalam donat, kentang memang berfungsi dan memiliki kemampuan untuk mengempukkan adonan.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Membuat Donat JCO yang Tidak Keras sampai Cara Restoran Menggoreng Kentang agar Hasilnya Renyah

Baca Juga: Resep Donat Kentang Glaze Enak, Menu Buka Puasa Dengan Tampilan yang Menggoda

Terasa sekali perbandingannya apabila disandingkan dengan donat yang tidak menggunakan kentang.

Tapi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasilnya antigagal.

Dari pada penasaran, langsung simak tips berikut ini saja.

Membuat Donat Kentang Lembut

Bila kita mempunyai kentang segar dan ingin menggunakannya dalam donat, pastikan bahwa kentang tersebut adalah kentang yang kandungan airnya tinggi.

Bukan kentang yang tidak ada airnya seperti kentang tes.

Kentang yang lembab ini kemudian bisa kita kukus bersama kulitnya hingga benar-benar lembut.

Resep Donat Kentang Mini Enak, Camilan Nikmat dan Pas Untuk Peluang Usaha

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini

Baca Juga: Masak Apa Besok? Yuk, Hadirkan Menu Sarapan Fancy Dengan Resep Donat Katsu

Kemudian, kentang kukus ini bisa kita lumatkan panas-panas sampai benar-benar hancur betul.

Campurkan ke dalam adonan tepung apabila kentang sudah menurun suhunya hingga suhu ruang.

Selain menggunakan kentang segar, sebenarnya ada satu jenis bahan yang bisa kita gunakan dalam adonan kue kita.

Bahan tersebut adalah tepung kentang.

Untuk menggunakannya, tepung ini harus kita larutkan dan masak dulu bersama air.

 

Jumlah air yang digunakan banyak karena tepung kentang bersifat menyerap air.

Nah, apabila kita menginginkan adonan donat yang ekstra lembut, kita bisa menambahkan tepung ketan.

Sama halnya seperti tepung kentang, tepung ketan yang ditambahkan ke dalam adonan harus dimasak dahulu bersama air, tidak bisa langsung diadoni.

Penambahan kentang dan ketan di dalam adonan tepung dijamin bisa membuat kentang donat lembut dan enak.

Penambahan kentang dan ketan tersebut dijamin tidak akan mengubah rasa donat dan hanya akan mengubah teksturnya.

Oleh karena itulah donat tetap bisa disandingkan dengan berbagai bahan tambahan.

Baca Juga: Rahasia Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! Gampang Banget Ternyata

Contohnya adalah buah-buahan seperti pisang, durian, dan stroberi.

Ataupun kita bisa menggunakan umbi-umbian seperti ubi, singkong, dan talas.

Jika ingin rasa yang gurih, kreasikan dengan kacang-kacangan seperti selai kacang, almond, dan wijen.

Serta bahan beraroma seperti cokelat, moka, kopi, pandan, dan stroberi.

Baik dicampur dalam adonan, dijadikan isian, atau dijadikan topping, semuanya begitu lezat.

Tertarik untuk langsung mempraktikkannya di rumah sase lovers?

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Donat Pisang Isi Cokelat Enak Kreasi Unik Untuk Bekal Si Kecil