Terbongkar Cara Membuat Siomay Bandung yang Kenyal dan Enak, Ternyata Gampang Banget!

By Raka, Rabu, 6 Mei 2020 | 09:30 WIB
Rahasia tersembunyi dari cara membuat siomay Bandung yang kenyal dan rasanya enak (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siomay Bandung dikenal akan teksturnya yang kenyal dan rasa yang enak.

Tak banyak yang tahu jika cara membuat siomay Bandung bisa kita lakukan sendiri di rumah.

Apalagi cara membuat siomay Bandung itu ternyata gampang banget.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Banget! Enggak Nyangka Ternyata Gampang Banget

Sebagai bahan campuran dari siomay Bandung, sebenarnya kita bisa menggunakan daging ayam.

Tapi tentu saja daging ikan memberi kenikmatan tersendiri saat disantap.

Selain bercita rasa tinggi, siomay Bandung yang dibuat dengan cara-cara tertentu akan beda menghasilkan rasa dan tekstur yang membuat ketagihan.

Untuk membuat siomay Bandung seperti ini, kuncinya adalah penggunaan bahan baku yang tepat.

Mari, simak tips berikut ini agar bisa membuat siomay Bandung yang rasanya nikmat.

Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Bikin Siomay Ikan Kenyal tapi Empuk dan Gurih ala Pedagang! Pemula pun Pasti Berhasil

Baca Juga: Resep Siomay Ikan Kulit Tahu Enak Ini Wajib Dibuat Pecinta Siomay!

Baca Juga: Resep Kwetiau Siomay Goreng Enak, Menu Sarapan Unik yang Penuh Kejutan

1. Memilih Dan Mengolah Daging Ikan

Siomay bandung menggunakan bahan daging ikan sehingga beraroma cukup kuat.

Dalam membuat siomay Bandung, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.

Kalau menggunakan ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang bentuknya pipih.

Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.

Pastikan pilih ikan yang masih yang masih segar.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Jika membeli ikan di supermarket, pastikan dulu kesegaran ikannya.

Karena, di supermarket memiliki pendingin yang bisa saja membuat ikan terlihat masih segar.

Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.

Giling dengan gilingan daging atau blender.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Kalau menggunakan gilingan daging, harus dilakukan berulang-ulang agar hasilnya lengket.

2. Pemilihan Tepung

Pemilihan jenis tepung mempengaruhi tekstur siomay

Selain daging ikan, tentu kita menggunakan tepung untuk bahan campurannya.

Ada tepung yang bisa kita pilih di antara empat tepung berikut.

Tepung sagu akan menghasilkan siomay Bandung yang lebih kenyal.

Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.

Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay Bandung yang lebih putih dan renyah.

 

3. Pengolahan Siomay Bandung

Proses pengolahan siomay Bandung

Agar adonan siomay Bandung menyatu, tambahkan saja putih telur untuk pengikatnya.

Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.

Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.

Ketika tepung masuk, adonan siomay Bandung hanya perlu diaduk hingga rata.

Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Sayur Enak, Kudapan Istimewa Untuk Keluarga Tercinta

Siomay Bandung bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.

Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar tidak lengket pada kukusan.

Kukus 10-15 menit di api sedang.

Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar tidak kering.

Nah, itulah tips dalam membuat siomay Bandung yang benar agar nikmat disantap saat sore hari nanti.

Jadi tidak ada alasan tidak bisa untuk membuatnya dan takut gagal ya.

Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.

-----

Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji.

Tinggal klik di https://www.gridstore.id