Renggut Nyawa Adi Kurdi, Pemeran Abah Keluarga Cemara, Makanan Sejuta Umat ini Ternyata Bisa Jadi Penyebab Stroke

By Raka, Jumat, 8 Mei 2020 | 12:58 WIB
Makanan penyebab stroke yang merenggut nyawa Adi Kurdi (Kolase tribunnews)

SajianSedap.com - Berita duka datang dari keluarga cemara.

Aktor senior, Adi Kurdi sang pemeran Abah dalam keluarga cemara menghembuskan nafas terakhir siang ini (8/5).

Baca Juga: Jangan Lagi Salah, Makanan Tinggi Kolestrol ini Bukan Penyebab Serangan Jantung dan Stroke, Salah Satunya Telur Ayam

Adi Kurdi meninggal dalam usia 71 tahun.

Penulis naskah ternama Harry Tjahyono membenarkan kabar duka meninggalnya Adi Kurdi.

Menurut Harry Tjahyono, sahabat baiknya tersebut meninggal dunia karena stroke.

"Adi Kurdi meninggal jam 11.31 WIB tadi. Saya dengar informasi meninggal di RS Poin, sekitar Depok," kata Harry Tjahyono saat dihubungi Warta Kota, Jumat siang.

Harry Tjahyono menyatakan, Adi Kurdi meninggal dunia karena pembengkakan otak.

Baca Juga: Bak Jatuh Tertimpa Tangga, Pasien Stroke 72 Tahun Positif Corona Setelah Dijenguk Anak dari Jakarta! Ridwan Kamil, 'Ia Bawa Virus ke Kampung'

Baca Juga: Jatuh Miskin hingga Minum Kopi Saja Harus di Atas Kursi Roda, Vokalis Terkenal ini Ditalak Cerai Istri saat Terserang Stroke

Baca Juga: Rutin Minum Campuran Lemon dan Bawang Putih, Ini Efek yang Akan Dirasakan Oleh Tubuh! Salah Satunya Bisa Cegah Stroke

 

Makanan penyebab stroke

Stroke merupakan salah satu jenis penyakit yang parah dan cukup membahayakan.

Penyakit ini dapat menyebabkan kelumpuhan pada sistem gerak tubuh.

Tidak hanya itu, stroke juga dapat memancing penyakit lain untuk menyerang penderitanya.

Banyak hal yang bisa menyebabkan penyakit stroke menyerang tubuh.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

 

Salah satu penyebab terbesarnya adalah makanan.

Berikut adalah makanan yang bisa menyebabkan stroke

1. Minuman bersoda

Ilustrasi minuman bersoda

Minuman bersoda mengandung gula yang cukup tinggi.

Gula yang tinggi dapat menyebabkan tingkat gula dalam darah naik.

Baca Juga: Orang yang Rajin Minum Susu Bisa Bebas dari Stroke? Begini Kata Para Ahli

Selain itu, gula berlebih dapat menyebabkan penumpukan plak pada pembuluh darah otak.

 

Penumpukan plak ini bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah yang suatu saat bisa menjadi penyebab penyakit stroke.

Stroke yang disebabkan oleh tingkat gula darah juga bisa menurunkan fungsi otak dalam berkoordinasi, berpikir, dan bergerak.

Jadi, walaupun sembuh dari stroke, otak tidak akan lagi bisa bekerja secara maksimal.

2. Daging Merah

Ilustrasi daging merah

Daging merah memang bagus untuk memenuhi kebutuhan protein dan zat besi dalam tubuh.

Namun, jika dimakan secara berlebihan, daging juga dapat menyebabkan penyakit yang tidak diharapkan pada tubuh, salah satunya adalah stroke.

 

Kandungan lemak jenuh dalam daging sangat tidak sehat untuk jantung.

Baca Juga: Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Nasi Padang, Siapa Sangka Daun Singkong Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!

Lemak yang berlebih dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Penyumbatan ini bisa menyebabkan banyak penyakit.

Jika penyumbatan terjadi di arteri menuju jantung, maka akan menyebabkan serangan jantung.

Namun, jika penyumbatan terjadi di arteri menuju otak, akan menyebabkan penyakit stroke.

 

Sebuah penelitian dari Jurnal Stroke bahkan menunjukkan bahwa perempuan yang mengonsumsi daging dalam jumlah besar dalam sehari berisiko terserang stroke hingga 42 persen lebih tinggi.

 

3. Makanan Kaleng

Makanan kaleng

Mengonsumsi makanan kaleng memang lebih nikmat, karena cukup praktis dan jauh lebih murah.

Makanan kaleng mengizinkan konsumennya untuk memakan makanan yang 'sebenarnya', bukan makanan olahan layaknya nugget dan sejenisnya.

Namun, ternyata makanan kaleng cukup berbahaya untuk tubuh.

Makanan kaleng yang biasanya sudah diberi rasa mengandung garam dan penyedap yang sangat tinggi.

Baca Juga: Enggak Perlu Obat, Cium Bau Kentut Pasangan Ternyata Punya Manfaat Bagi Kesehatan! Salah Satunya Cegah Stroke

 

Hal ini menunjukkan bahwa makanan kaleng mengandung sodium berlebih.

Kandungan sodium di dalam makanan kaleng dapat memancing serangan stroke pada tubuh.

Asosiasi Jantung dan Stroke Amerika Serikat mengatakan bahwa jika kita memakan 1.100 mg sodium dalam sehari, sesuatu yang buruk akan terjadi.

Salah satunya adalah serangan jantung dan stroke.