Sering Kita Lakukan! Masak Telur Sampai Terlalu Panas Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan, Harus Tahu!

By Marcel Mariana, Minggu, 24 Mei 2020 | 08:30 WIB
Memasak Telur jangan terlalu panas (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Sering Kita Lakukan! Masak Telur Sampai Terlalu Panas Ternyata Bisa Picu Penyakit Mematikan, Harus Tahu!

Sajiansedap.com - Apakah anda suka memasak telur?

Bagi sebagian orang, telur ayam sudah jadi menu santapan sehari-hari.

Pasalnya, telur ayam biasanya menjadi pilihan yang paling banyak dicari untuk sarapan sebelum memulai aktivitas.

Selain bergizi, mengolahnya menjadi makanan siap hidang pun terbilang mudah.

Baca Juga: Awalnya Iseng Mencoba Berhenti Konsumsi Gula, Youtuber Ini Terkejut dan Malah Ketagihan Setelah Lihat Efeknya Pada Tubuh

Baca Juga: Resep Telur Puyuh Bumbu Opor Enak Ini Salah Satu Resep Aneka Opor yang Mudah Dibuat

Tapi jangan salah, jika salah dalam mengolahnya bisa jadi justru picu berbagai masalah kesehatan.

Telur ayam merupakan sumber protein, mineral, dan gizi yang mudah didapatkan.

Biasanya orang dari berbagai usia senang mengonsumsi telur ayam.

Alasan Mengkonsumsi Telur

Alasan banyak orang yang mengkonsumsi telur, karena rasanya yang enak dan pengolahannya yang sangat mudah.

Meski begitu, hati-hati ya saat memasak telur, jangan sampai salah karena bisa memicu penyakit.

Oleh karena itu, cara masak dan makan telur yang benar wajib kita ketahui.

Mana yang lebih baik, telur ayam negeri atau telur ayam kampung?

Baca Juga: Resep Roti Bakar Isi Tumis Telur Enak, Camilan Lezat yang Bisa Dibuat Dalam Waktu 30 Menit Saja

Baca Juga: Resep Kare Sayur Telur Puyuh Ini Rasa Dan Aromanya Menggoda Banget!

Sebenarnya telur ayam negeri ataupun ayam kampung kurang lebihnya sama.

Kalau dilihat dari nutrisinya, telur ayam negeri dan ayam kampung punya kalori dan lemak yang sama tingginya.

Namun, kandungan protein telur ayam kampung lebih tinggi, demikian juga dengan kandungan karbohidratnya.

Perbedaan Telur Ayam Negeri dan Kampung

Berdasarkan penelitian dari Pennsylvania State University, telur kampung punya kandungan vitamin E dan lemak baik yang jumlahnya dua kali lipat daripada ayam negeri!

Jadi, telur ayam kampung bisa meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, menjaga kesehatan jantung, mempertahankan fungsi penglihatan, dan menjaga kesehatan otak.

Untuk itu, enggak ada salahnya untuk lebih memilih telur ayam kampung, walaupun harganya lebih mahal dan ukurannya lebih kecil.

Baca Juga: Resep Telur Goreng Bersaus Enak, Menu Sahur Istimewa yang Mudah Dibuat

Siapa yang paling suka makan telur mentah atau telur setengah matang?

Pada dasarnya, makan telur mentah atau kurang matang sah-sah saja,lo.

Namun, kita sering ditakut-takuti akan kena salmonella!

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Salmonella adalah infeksi yang terjadi pada bagian usus, disebabkan oleh bakteri yang ada pada makanan yang sudah terkontaminasi.

Namun yang harus kita ketahui, peluang kita kena salmonella itu benar-benar kecil, kira-kira 1 banding 30.000 telur!

Bahkan kalau secara keseluruhan tubuh kita sehat, kita bakalan jauh dari paparan bakteri salmonella, lo.

Intinya, kalau kita lagi sakit atau merasa tidak enak badan, jangan pernah coba-coba makan telur mentah atau kurang matang.

Baca Juga: Resep Pindang Telur Daun Melinjo Enak, Pilihan Tepat Untuk Menu Makan Siang Nanti

Selain itu, jauhi juga makanan yang mengandung telur mentah, seperti adonan mentah, saus dengan telur, hingga es krim.

Cara Merebus Telur yang Benar

Telur yang mentah atau setengah matang memang enggak boleh dimakan sering-sering, apalagi kalau kita sedang sakit.

Namun, bukan berarti memasak telur dengan suhu yang terlalu tinggi dan terlalu lama juga bagus buat tubuh kita.

Nah begitu kita masak telur dengan suhu yang tinggi, tingkat kolestrol dan lemak telur bakalan jauh lebih tinggi pula!

Untuk itu, kalau kita memasak telur mata sapi, pastikan jangan sampai bagian putihnya menggelembung dan menggosong di bagian pinggirnya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Cara Membuat Kue Tanpa Tepung Terigu Sampai Taruh Telur Ayam Dalam Beras Bisa Datangkan Hal Ajaib

Kalau sudah begini, tandanya telur kelewat matang!

Coba kecilkan api dan perhatikan ketika bagian putih telur sudah mengeras dan bagian kuning telur sudah hampir mengeras.

Kalau memang mau merebus telur, pastikan kita enggak merebusnya hingga lebih dari 6 menit, ya!

Baca Juga: Tidak Boleh Sembarangan, ini Waktu Terbaik untuk Makan Telur Ayam, Wajib Tahu

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Berbahaya, Masak Telur Terlalu Panas Bisa Picu Penyakit Mengerikan, Begini Cara yang Benar