Terbongkar Cara Restoran Membuat Sambal Bawang agar Tidak Bau Langu, Gampang Banget Ternyata!

By Raka, Minggu, 7 Juni 2020 | 15:45 WIB
Tips ala restoran agar sambal bawang tidak berbau langu (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Salah satu sambal yang begitu disukai adalah sambal bawang.

Meski punya rasa pedas yang nikmat, ternyata cara membuat sambal bawang tidak mudah.

Salah satunya adalah sambal bawang mudah memiliki bau langu.

Baca Juga: Resep Ikan Sambal Mangga Enak Bikin Makan Malam Terasa Lebih Sempurna

Tak jarang, saat membuat sambal bawang sendiri di rumah, masalah ini kita hadapi.

Sambal bawangnya berbau sangat langu, seperti makan bawang yang betul-betul mentah.

Aroma bawang ini terasa saat makan dan tertinggal di mulut seharian.

Memang sih, sambal bawang biasanya dibuat sengaja mentah, hanya dituangi minyak panas pada proses akhirnya.

Tapi, saat makan sambal bawang di restoran, aroma bawang mentahnya tidak terasa.

Hal inilah yang membuat banyak orang bingung.

Padahal, kalau tahu rahasianya, kita pasti bisa membuat sambal bawang mentah tidak bau langu.

Baca Juga: Resep Sambal Bawang Bakar Enak, Menu Pelengkap yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Baca Juga: Resep Kering Kentang Sambal Rujak Enak Ini Cocok Untuk Menemani Lauk Apa Saja

Baca Juga: Resep Nila Goreng Sambal Hijau Ulek Enak, Hidangan Pedas yang Nimatnya Tak Disangka

Bawang Putih Tidak Boleh Mentah

Bawang putih jadi kunci sambal bawang yang enak

Walau sambal bawang dibilang mentah, beberapa restoran sebenarnya mematangkan dulu bawang putihnya.

Memang tidak sampai matang betul, cukup digoreng sampai setengah matang.

Caranya, iris dulu bawang, lalu goreng sampai setengah matang.

Setelah itu, bawang baru diulek bersama cabai.

Nah, untuk cabai gunakan yang mentah saja.

Karena biasanya lidah masih bisa menoleransi bau mentah cabai.

Beberapa restoran ada juga yang menaburkan bawang putih iris goreng setelah sambal bawang selesai diulek.

Cara ini juga bisa ditiru karena rasanya sungguh sedap.

Baca Juga: Resep Pepes Cue Sambal Merah Enak Ini Bikin Mulut Pengen Makan Terus

Gunakan Minyak Panas yang Banyak

Di rumah makan, mereka membuat sambal bawang dengan minyak yang cukup banyak, lo.

Jadinya, minyak panas yang banyak itu bisa sedikit lagi mematangkan bawang dan menghilangkan bau langunya.

Sayangnya, kalau di rumah, kita agak takut menggunakan minyak yang banyak.

Biasanya sih karena memikirkan faktor kesehatan.

Nah, agar sambal bawang tidak bau langu, ketakutan di atas harus dikesampingkan.

Panaskan minyak dalam jumlah banyak, kira-kira 2 kali jumlah sambal.

Setelah itu, segera tuangkan ke dalam sambal.

Minyak akan seketika mematangkan sambal dan menghilangkan bau langunya.

Tenang, kalau tidak mau memakan minyaknya, ambil saja sambal bawang dengan garpu.

Dengan begitu, cabai dan bawang putih akan terangkat, meninggalkan minyaknya di mangkuk.

Mudah banget bukan, untuk mengikuti tips di atas?

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sambal Kentang Ati Ampela, Kreasi Kuliner Lezat Asli Indonesia

Nah, dua cara super praktis ampuh menghilangkan bau langu dari sambal bawang.

Yuk, coba praktikan segera di rumah untuk makan siang keluarga hari ini.