Sajiansedap.com – Selain ikan, olahan cumi juga menjadi favorit keluarga.
Cumi pun bisa diolah menjadi beragam hidangan yang enak, mulai dari digoreng hingga bahan tambahan dalam sayur.
Namun, yang cukup sulit dalam mengolah cumi adalah tetap menjaga kondisinya tetap kenyal dan tidak alot.
Nah, agar daging cumi tidak alot dan tetap kenyal setelah dimasak, sebaiknya jangan melakukan kesalahan selama proses memasak cumi.
Baca Juga: Enggak Perlu Beli, Begini Cara Bikin Cumi Saus Padang Seenak Restoran Seafood! Gampang Banget!
Berikut ini tips dari cara memasak cumi agar tidak mudah alot dan tetap kenyal.
Cumi merupakan makanan laut yang rasanya sudah tidak perlu diragukan lagi.
Kegurihan dan kekenyalannya membuat cumi punya banyak penggemar, mulai dari anak-anak sampai orang dewasa.
Soal gizi juga tak perlu diragukan, makanan laut yang satu ini mengandung sejumlah nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.
Cumi adalah makanan laut yang rendah lemak dan tinggi protein.
Inilah kesalahan sering dilakukan selama proses memasak cumi sehingga teksturnya alot dan tak kenyal lagi.
Baca Juga: Lagi Trend Dimana-mana, Ternyata Begini Cara Masak Cumi Asin Tidak Alot dan Empuk Dimakan!
Baca Juga: Resep Gulai Cumi Cabai Rawit Enak, Menu Sahur yang Nikmat Disantap Dengan Nasi Hangat
Baca Juga: Resep Bola-Bola Pangsit Cumi Enak, Menu Buka Puasa yang Renyah Dan Nikmat
1. Masak Cumi Beku Sebelum Benar-benar Mencair
Cumi yang paling baik untuk dimasak memang cumi yang keadaanya masih segar.
Namun, di pasaran banyak cumi yang dijual dalam keadaan beku.
Nah, jika membeli cumi dalam keadaan beku, maka jangan langsung memasaknya.
Memasak cumi beku sebelum benar-benar mencair bisa jadi penyebab cumi alot dan tak kenyal lagi setelah dimasak.
Sebaiknya diamkan dulu beberapa saat hingga benar-benar mencair.
Setelah itu baru proses cumi ke langkah selanjutnya, yaitu membersihkannya dengan benar.
Bersihkan cumi-cumi di bawah air mengalir hingga benar-benar bersih.
Buang tulang rawan dan lapisan transparan yang terdapat di dalam tubuh cumi.
Buang kulit gelap yang terdapat dilapisan luar kulit cumi dan pisahkan tentakel dari tubuh cumi.
Gunakan pisau tajam untuk mengiris mata dan tentakel cumi, tapi hati-hati karena mata dan tentakel merupakan kantung tinta.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Saus Mayo Lemon Enak, Menu Sahur Istimewa yang Bikin Mata Langsung Melek
2. Jangan terlalu lama memasak cumi
Ya, cumi panggang atau tumis hanya perlu dimasak sekitar dua sampai tiga menit agar dagingnya empuk.
Memasak lebih lama dari itu berpotensi membuat cumi alot setelah dimasak.
Selain itu, cumi yang dimasak dengan waktu yang pas kandungan nutrisinya akan tetap terjaga.
Nah, apabila hendak memasak cumi dengan cara direbus, maka cukup rebus satu menit saja.
Jadi, jika ingin menambahkan cumi dalam sup, cukup masukkan pada saat sup hampir matang saja.
Baca Juga: Resep Sup Tofu Cumi Enak, Menu Sahur yang Bikin Pagi Hari Jadi Lebih Hangat
3. Suhu Memasak Kurang atau Lebih dari Suhu 50-55 Derajat Celcius
Selain harus memperhatikan waktu memasak, sebaiknya perhatikan juga suhu saat memasak cumi.
Jangan memasak cumi kurang dari suhu 50-55 derajat celcius karena ditakutkan bakteri dalam cumi tidak mati.
Apabila cumi dimasak di atas suhu 50-55 derajat celcius, maka teksturnya bisa alot setelah matang.
Jadi, pastikan suhu memasak antara suhu yang tepat.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.