Ngeri! Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh, Ini Alasannya!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 13 Juni 2020 | 09:26 WIB
Tak banyak yang tahu, ternyata cobek bisa membahayakan kesehatan! begini penjelasannya (Google.com)

Ngeri! Sering Gunakan Cobek dan Ulekan Ternyata Berbahaya Untuk Tubuh! Ini Kata Ahli

SajianSedap.com - Siapa yang sering menggunakan cobek atau ulekan untuk memasak di rumah? 

Siapa sangka, alat dapur satu ini ternyata bisa berbahaya bagi tubuh, lo. 

Alat penting untuk membuat sambal dan bumbu halus Nusantara ini, kini tidak semuanya 100 persen terbuat dari batu asli.

Baca Juga: Awas! Tambahkan Garam dan Merica Saat Makan di Restoran Ternyata Miliki Dampak Buruk untuk Kesehatan! Begini Alasannya

Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.

Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.

Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.

Cobek palsu

Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.

Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.

Baca Juga: Sering jadi Camilan di Malam Hari, Roti Bakar Ternyata Simpan Bahaya untuk Tubuh! Begini Kata Ahli

Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.

Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.

Sedangkan tips memilih ulekan, semakin berat maka semakin bagus untuk menghaluskan bahan makanan.

Ulekan ternyata juga memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda.

Ada yang halus, ada yang kasar.

Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.

Selain cobekan dan ulekan berbahan batu, di pasaran juga terdapat cobekan dan ulekan berbahan kayu.

Baca Juga: Ikan Lele Disebut Sebabkan Kanker Karena Makan Kotoran Manusia, Ahli Ungkap Fakta Sebenarnya

Entah batu atau kayu, semua bisa digunakan asal tetap dijaga kebersihannya.

Dan yang pasti pilih cobek dan ulekan yang terbuat dari batu asli ya bukan yang palsu!

Perbedaan cobek batu dan semen

Cara Mengetahui Cobek Asli atau Palsu

Untuk menghindari bahaya cobek untuk tubuh, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.

Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan. 

Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.

Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.

Baca Juga: Waspada! Makanan Ini Sebaiknya Jangan Dimakan Bersamaan Dengan Telur Ayam, Bahayanya Enggak Main-Main!

Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu sehingga cobek bisa bebas dari kemungkinan berpasir.

Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.

Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.

Perbedaan cobek asli dan palsu

Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.

Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.

Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.

Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.

Tapi kalau menggunakan cobek, kita mengulek bumbu, maka di dalam lumpang, kita menumbuk bumbu hingga halus.

Baca Juga: Dikira Menyehatkan, Minum Air Hangat Setiap Hari Justru Sangat Berbahaya! Peneliti Ungkap 6 Resikonya

Keduanya sama-sama merupakan alat masak tradisional Indonesia yang digunakan sejak zaman dulu.

Nah, itu dia salah satu cara mengetahui cobek asli atau palsu.

Mencari cobek yang asli memang tidak mudah.

Tapi, sekali sudah punya, cobek bisa diguanakan bertahun-tahun lamanya.

Jadinya jangan lelah mencari ya, Sase Lovers!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Es Teh Manis Menyimpan Bahaya Tersembunyi sampai Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur pada Ikan Gurame