SajianSedap.com - Telur dadar sudah menjadi santapan favorit keluarga.
Selain praktis karena bisa disajikan cuma dengan satu telur, olahan telur dadar bisa dikreasikan menjadi olahan apa saja.
Namun, terkadang hasil dari telur dadar justru tidak sempurna dan kerap hancur.
Ternyata agar kita tahu cara membuat telur dadar dengan hasil yang sempurna, harus menggunakan hal yang satu ini.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Sayur Bumbu Semur Enak, Menu Sahur Praktis yang Rasanya Patut Diacungi Jempol!
Telur dadar merupakan salah satu menu paling mudah yang bisa kita sajikan di rumah.
Jika sedang malas masak, telur dadar sering jadi pilihan.
Karena kesederhanaannya itulah telur dadar bisa terkesan membosankan dan kurang menambah nafsu makan.
Jika tidak dibuat dengan istimewa, bisa-bisa pengalaman makan kita jadi biasa-biasa saja.
Selain dengan menambah isinya dengan macam-macam bahan dan membumbuinya dengan aneka rempah, kita juga bisa membuatnya bulat dan cantik sempurna.
Apabila dibuat tipis, kita tidak perlu membaliknya.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Telur Dadar Enak, Menu Sarapan Nikmat Untuk Esok Hari
Baca Juga: Resep Telur Dadar Aneka Jamur Enak, Menu Praktis Nan Lezat Untuk Makan Siang
Sebaliknya, jika ukurannya tebal, ia harus dibalik ketika setengah matang agar matangnya sempurna.
Masalahnya, apabila bentuknya saja sudah tebal, hal tersebut akan sulit dilakukan, bahkan telur bisa patah di tengah-tengah.
Namun, jangan khawatir karena kami punya caranya.
Cara Membalik Telur Dadar yang Rapi
Untuk dadar berukuran tebal dengan isi yang banyak, kita bisa menggunakan dua buah wajan datar sama besar.
Masak telur hingga setengah matang di atas wajan pertama.
Jika sudah ingin membaliknya, gunakan wajan kedua.
Tangkupkan di atas wajan pertama, lalu balik dengan cepat sehingga posisi wajan kedua berada di bawah dan wajan pertama berada di atas.
Niscaya telur bagus dan tetap bulat sempurna.
Dalam cara tersebut, syaratnya adalah kedua wajan harus anti lengket.
Jika tidak, telur akan menempel di dasar wajan pertama.
Saat dibalik, bisa-bisa ia hancur.
Untuk dadar berukuran tipis, seringkali kita tetap ingin membaliknya.
Tujuannya adalah menghilangkan kesan basah yang ada di bagian atas telur walaupun belum tentu basah itu berarti tidak matang.
Jika seperti ini, kita bisa menggunakan spatula kayu untuk membaliknya.
Selipkan spatula kayu di bawah telur, lalu balik dengan hati-hati dan cepat.
Namun ingat, sebelum dibalik bagian atas telur sudah harus tidak berbentuk cair lagi.
Itulah cara membalik telur dadar dengan rapi.
Dengan mengikutinya, telur dadar kita akan selalu tampak cantik.
Baca Juga: Resep Mudah Telur Dadar Tahu Potong Bikin Pemula Bisa Menyajikan Hidangan Lezat