Terbongkar Rahasia Membuat Brownies Kukus Seenak Buatan Bakery Terkenal, Dijamin Enak dan Teksturnya Super Empuk

By Raka, Senin, 15 Juni 2020 | 14:30 WIB
Tips membuat brownies empuk persis buatan bakery terkenal (Kolase Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Salah satu brownies yang cukup digemari adalah brownies kukus.

Tak heran sejumlah bakery terkenal pun menjadi brownies kukus sebagai produk unggulan.

Salah satu alasannya adalah karena brownies kukus tersebut punya tekstur empuk.

Padahal kita bisa tahu cara membuat brownies kukus yang empuk dengan tips ini.

Baca Juga: Resep Brownies Cokelat Enak, Camilan Nikmat yang Bikin Keluarga Ogah Keluar Rumah

Langsung saja simak tips agar brownies kukus empuk ini supaya bisa langsung dicoba di rumah.

Brownies yang empuk dan bagus teksturnya ini dipengaruhi oleh kelembaban kue.

Jika terlalu basah, tentu akan gagal.

Sayangnya, teknik mematangkan brownies ini seringkali diabaikan.

Padahal, jika melenceng caranya, bukan tidak mungkin cake kukus cokelat ini gagal jadi.

Yuk, simak tips agar brownies kukus empuk ini agar bisa langsung dicoba saat membuatnya untuk kudapan nanti.

1. Memilih Kukusan

Kukusan menjadi kunci agar brownies kukus bisa empuk

Dalam memilih alat untuk mengukus kue, sesuaikan besar kukusan dengan loyang yang digunakan.

Baca Juga: Resep Brownies Kukus Ubi Cokelat Enak Ini Jadi Pilihan Tepat Untuk Camilan Di Hari Lebaran

Baca Juga: Cara Bikin Brownies Empuk Tahan Lama Ala Bakery, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya

Baca Juga: 2 Rahasia Brownies Lembut dan Sukses Seperti Buatan Bakery, Ternyata Gampang Banget!

Sebabnya, kalau kukusan terlalu besar dibanding besar loyang, uap akan terlalu banyak.

Kue bisa menjadi bantat karena terlalu basah.

Tidak hanya besar alat pengukusnya.

Besar lubang kukusan pun turut mempengaruhi.

Pilih kukusan dengan lubang yang tidak terlalu besar.

Tujuannya masih sama, yaitu menjaga agar uap tidak keluar berlebihan sehingga brownies tidak terlalu basah.

 

Kemudian, pilihlah kukusan yang berpenutup kaca atau berbentuk kerucut.

Fungsinya adalah menjaga agar uap yang telah mengembun tidak turun ke dalam adonan brownies.

2. Menyiapkan Pengukus Sebelum Digunakan

Kukusan untuk brownies sudah harus disiapakan sejak awal

Panaskan kukusan minimal 10 menit sebelum digunakan.

Jika kukusan datar atau tidak terbuat dari kaca, alasi tutup kukusan agar air tidak menetes.

Sebelum adonan brownies masuk ke dalam pengukus, pastikan air kukusan cukup untuk mengukus dan dalam keadaan mendidih.

Baca Juga: Resep Brownies Kacang Enak, Camilan Lembut Dan Nikmat Untuk Valentine

3. Mengatur Suhu Saat Brownies Tengah Dikukus

Selama mengukus, setelah air mendidih, kecilkan api dan gunakan api dengan panas sedang agar brownies tidak mengempis.

Dengan api yang tidak terlalu besar dan suhu yang tidak setinggi sebelumnya, brownies bisa matang merata.

4. Pasca Mengukus Brownies

Jika brownies sudah matang, jangan abaikan cara membuka tutup pengukus.

Salah-salah, brownies yang sudah matang sempurna jadi basah karena air menetes ke dalam kue.

Caranya adalah sebagai berikut. Angkat tutup kukusan dengan cepat dalam posisi terbalik ke atas, agar air tidak menetes ke brownis.

Begitu ditutup kembali, lap dulu panci pengukus.

Baca Juga: Resep Frozen Brownies In Cup Enak Ini Cocok Untuk Kudapan Romantis Saat Valentine

Nah, mudah kita terapkan, bukan, cara mengukus adonan agar brownies kukus buatan kita empuk, matang sempurna, dan bagus teksturnya?

Yuk, terapkan di dapur agar kita sukses membuat brownies kukus sendiri.

Sudah pasti pujianlah yang akan Anda dapatkan.

Selamat mencoba Sase lovers.