Jangan Langsung Dibuang! Air Bekas Rebusan Ubi Ternyata Miliki Khasiat yang Gak Disangka-sangka! Wanita Wajib Tahu
SajianSedap.com - Bulan puasa kemarin pastinya sering merebus ubi untuk dijadikan kolak.
Rasanya yang manis sering dijadikan takjil favorit banyak orang.
Selain enak, ubi juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh.
Namun bukan hanya ubinya, air sisa rebusan ubi juga ternyata berkhasiat, lho!
Kalau selama ini Anda membuang air rebusan ubi, ternyata Anda salah besar.
Kenapa?
Soalnya air rebusan ubi ternyata bisa dikonsumsi dan punya manfaat luar biasa.
Manfaat ini terutama bagi wanita, lho.
Yuk kita simak fakta penelitian dari air rebusan ubi berikut ini.
Penelitian Air Rebusan Ubi
Dalam hal menurunkan berat badan, jujur saja kita ingin hasil yang instan.
Belum lama ini, ilmuwan dari Jepang menemukan cara instan itu, dengan minum air rebusan ubi!
Protein sisa buangan dalam rebusan ubi itu berhasil menekan nafsu makan pada tikus.
Para ahli dari Jepang itu percaya penemuan mereka ini dapat diterapkan pada manusia.
Para periset Jepang itu memberi makan dua kelompok tikus dengan pola makan kaya lemak.
Satu kelompok diberi peptida ubi dengan kadar lebih tinggi.
Peptida ini dihasilkan oleh protein pencernaan enzim dalam air selama proses perebusan.
Setelah 28 hari hewan-hewan itu ditimbang.
Massa lever dan jaringan lemak mereka pun diukur.
Kadar kolesterol dan trigliserida serta leptin pun dihitung.
Para ahli dari National Agriculture and Food Research Organization, Tsukuba juga mengukur adiponektin yang mengukur sindrom metabolik.
Peneliti menemukan, tikus yang diberi peptida ubi secara bermakna berat badannya lebih rendah.
Ditemukan pula tikus memiliki kadar kolesterol, trigliserida, leptin dan adiponektin lebih rendah.
Baca Juga: Coba Rutin Campurkan Jeruk Nipis dengan 3 Bahan ini, Pasti Kulit dan Rambut Jadi Makin Sehat
Pemimpin penelitian, Dr Koji Ishiguro mengatakan,"Kita setiap saat membuang banyak air sisa rebusan ubi yang mengandung protein. Hipotesa kami, protein ini dapat memengaruhi berat badan, jaringan lemak dan faktor-faktor lain."
"Menemukan penggunaan alternatif protein ubi dalam bekas air rebusan bermanfaat baik bagi lingkungan dan industri serta berpotensi bagus untuk kesehatan," tambahnya.
Ia menyimpulkan,"Kami terkejut bahwa peptida ubi bisa mengurangi kadar molekul lemak pada tikus. Tampaknya zat itu terlibat dalam pengontrolan molekul penekan nafsu makan."
Artikel berlannjut setelah video di bawah ini.
"Hasil penelitian ini sangat menjanjikan,, karena memberikan pilihan menggunakan sisa limbah daripada membuangnya. Kami berharap peptida ubi ini berguna bagi bahan pangan fungsional di masa depan," tambahnya.
Belum diketahui berapa banyak tikus-tikus itu diberi peptida ubi selama penelitian 28 hari.
Namun penemuan ini dipercaya dapat diterapkan pada manusia berhubung tikus dan manusia secara biologis sama.
Tetapi peneliti menegaskan dibutuhkan riset lebih jauh untuk menelusuri lebih jauh hasil penelitian ini.
Riset ini diterbitkan di jurnal Heliyon.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini