Cara Masak Paru Seenak Restoran Terkenal, Ternyata Cukup dengan 3 Langkah Mudah ini Saja

By Dwi, Rabu, 17 Juni 2020 | 14:45 WIB
Begini Cara Tepat Memilih Dan Mengolah Paru Untuk Pemula (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara mengolah paru untuk menjadi masakan yang lezat memang terkesan sulit.

Namun sebenarnya cara mengolah dan memasak paru tidak sesulit yang kita bayangkan.

Bahkan pemula sekalipun bisa langsung mencoba bagaimana cara mengolah dan memasak paru hingga menjadi hidangan yang lezat.

Jika biasa membeli dalam bentuk hidangan jadi, sekarang inilah saatnya untuk memasak paru sendiri.

Sebenarnya rugi banget kalau kita tidak bisa mengolah sendiri paru yang kita beli di pasar menjadi hidangan yang lezat.

Pertama, daging paru sapi disukai karena rasanya agak kenyal, tetapi tidak kering.

Mengolahnya dengan benar bisa bikin kita banjir pujian dari keluarga.

Baca Juga: Resep Paru Sapi Masak Daun Mengkudu Enak Ini Bikin Makan Enggak Cukup Sepiring

Baca Juga: Resep Paru Bumbu Rujak Enak Ini Bikin Makan Jadi Lahap Banget

Kedua, banyak olahan nikmat yang bisa kita lakukan pada daging paru untuk memanjakan diri sendiri, hingga keluarga tercinta.

Mari, langsung saja simak bagaimana cara mengolah dan memasak paru untuk pemula di bawah sini.

1. Memilih Paru

Tahap pertama yang harus kita lakukan tentunya memilih paru dengan benar.

Paru dijual dalam keadaan mentah atau sudah direbus.

Bila mentah, pilihlah paru yang warnanya masih merah, bukan berwarna biru kehitaman.

Perhatikan juga tekstur dan baunya.

Jangan memilih paru yang berlendir atau berbau mencurigakan.

Sementara itu, bila ingin memilih paru yang sudah direbus, pilih yang bagian tengahnya masih berwarna merah.

Hindari yang putih kebiruan.

Baca Juga: Resep Paru Goreng Tumis Bumbu Enak, Olahan Jeroan Sapi yang Lezat

Baca Juga: Ajaib! Ramuan 4 Bumbu Dapur Ini Bisa Bersihkan Paru-Paru Perokok! Rugi Kalau Enggak Coba

Jika membeli paru yang mentah, untuk mengolahnya, rebus terlebih dahulu paru di dalam air dingin yang sudah diberi jahe dan daun salam.

Sementara itu, jika membeli paru yang sudah matang, paru bisa langsung diolah.

Untuk paru rebus yang sudah diiris tipis, bisa langsung digoreng sampai renyah.

 

2. Racikan Paru

Apabila baru pertama kali memasaknya, perhatikanlah bahawa paru paling pas diolah dalam racikan tradisional.

Bumbu tradisional yang biasa digunakan untuk mengolah ayam atau daging bisa diterapkan pada paru.

Untuk memberi rasa, kita bisa menambahkan kecap manis ke dalam olahan paru.

Selain itu, hidangan paru juga enak dibuat berkuah, misalnya dibuat diolah menjadi soto.

Akan tetapi, paru biasanya tidak disajikan sendirian, melainkan dikombinasikan bersama daging atau jeroan yang lain.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Rendang Paru Aroma Honje, Hidangan Nikmat Dengan Bumbu Khas Minang

Nah, itulah tips yang bisa ikuti dalam mengolah dan memasak paru untuk pertama kalinya.

Dengan mengikutinya tips di atas, pemula sekalipun pasti bisa menyajikan hidangan yang lezat untuk keluarga.

Selamat mencobanya di rumah ya.

Baca Juga: Resep Paru Goreng Lengkuas Enak, Nikmatnya Enggak Bisa Terlupakan