Wajib Tahu! Begini Cara Menyimpan Daging Sapi yang Benar, Dijamin Tetap Segar dan Kandungan Gizi Tidak Hilang

By Marcel Mariana, Kamis, 18 Juni 2020 | 08:15 WIB
Beginilah cara agar daging bisa tetap segar (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Wajib Tahu! Begini Cara Menyimpan Daging Sapi yang Benar, Dijamin Tetap Segar dan Kandungan Gizi Tidak Hilang

Sajiansedap.com - Apakah anda belum tahu cara menyimpan daging yang benar?

Cara menyimpan daging agar tetap segar tentunya wajib anda ketahui loh.

Terutama cara menyimpan daging ini juga mampu memberikan kualitas daging yang maksimal.

Menyimpan daging untuk disiapkan sebagai acara penting tidak bisa sembarangan.

Baca Juga: Pantas Harganya Bisa Bikin Kantong Kering, Jamur Ini Ternyata Miliki Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh! Berani Coba?

Dibutuhkan hal-hal penting yang wajib diperhatikan saat menyimpan daging.

Dengan mengikutinya, niscaya daging sapi kita akan terjaga kesegaran, tekstur, dan rasanya.

Berikut ini cara menyimpan daging sapi agar gizi pada daging sapi tetap terjaga.

1. Setelah dibeli, apabila tidak langsung dimasak, simpanlah daging di lemari es bagian paling dingin dengan suhu minus 1-5 derajat celcius.

2. Selalu taruh daging mentah/segar dalam satu lapisan saja.

Jangan ditumpuk agar ada sirkulasi udara antar daging dan daging tidak menempel satu sama lain.

Baca Juga: Bak Duri Dalam Daging, Sosok Ini Sebut Pernikahan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina Hanya Bisa Bertahan Karena Hal Ini: 'Cinta yang Dulu Sudah Hilang'

Baca Juga: Resep Nasi Daging Santan Enak, Menu Makan Malam Lezat Untuk Menutup Akhir Pekan

3. Lebih baik membekukan daging dalam potongan kecil daripada utuh-utuh.

Apalagi jika ingin digunakan dalam waktu dekat.

4. Sebenarnya, daging mentah lebih baik tidak dicuci.

Apabila kotor, cukup potong bagian yang kotor.

Pasalnya, daging juga mengandung bakteri.

Apabila dicuci, kita justru menyebarkan bakteri-bakteri pada daging sapi tersebut ke lingkungan sekitar kita.

5. Untuk memudahkan penggunaan, simpan daging sapi dalam kantong plastik atau wadah plastik tertutup sejumlah yang akan digunakan per porsi di dalam lemari es.

6. Jika daging sapi akan dimasak keesokan harinya, ambillah porsi yang akan dimasak.

Baca Juga: Resep Risoles Isi Makaroni Daging Enak Ini Dijamin Enggak Cukup Makan Satu Saja

Taruh daging sapi di chiller agar daging sapi tidak beku waktu dimasak.

Proses mencairkan daging beku di suhu kulkas ini disebut thawing.

7. Dalam proses thawing, kita tidak disarankan melakukannya dengan cara merendam daging dalam dari.

Pasalnya, daging bisa cepat busuk dan menyerap air.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

8. Untuk masa penyimpanannya, daging segar yang disimpan di refrigerator bisa digunakan dalam waktu 3 hari.

Sedangkan, daging yang disimpan di freezer bisa digunakan selama satu tahun.

Baca Juga: Resep Sup Daging Misoa Enak dan Hangat Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Lengkap

Nah, itulah cara menyimpan daging sapi sesuai dengan yang direkomendasikan oleh MLA (Meat and Livestock Australia).

Yuk, kita ikuti agar bahan baku kita terjaga mutunya.

Baca Juga: 13 Tahun Masih Belum Dapat Kebenaran, Ibunda Adi Firansyah Ngotot Tagih Hasil Tes DNA dari Buah Hati Mayangsari, 'Baru Percaya Kalau Hasilnya Diserahkan pada Saya!'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini