SajianSedap.com – Ternyata cara menyimpan roti tawar yang masih tersisa agar tidak cepat jamuran cukup sederhana.
Dengan tips berikut ini, kita bisa meyimpan roti tawar yang tidak habis jadi tahan lebih lama.
Sebenarnya umur roti tawar tidaklah panjang.
Baru beberapa hari, roti sudah berjamur dan lewat dari tanggal kadaluwarsanya.
Baca Juga: Resep Puding Roti Kacang Tabur Cokelat Enak Untuk Sarapan Dengan Sedikit Bahan
Baca Juga: Resep Roti Jala Gulai Ayam Enak, Pilihan Menu Sarapan Istimewa Saat Akhir Pekan
Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir kalau sisa roti tawar akan terbuang percuma.
Simak tips berikut ini untuk tahu cara menyimpan roti tawar agar tahan lama.
Simpan Roti Tawar di Freezer
Biasanya, umur maksimal roti tawar adalah 4 hari sebelum jamur mulai bermunculan dan teksturnya jadi kering.
Kita pun harus waspada terhadap tanggal kadaluwarsa yang tertera pada kemasan.
Nah, kalau kira-kira kita tidak akan mengonsumsi roti tawar yang sudah dibuka, simpan saja di dalam freezer.
Baca Juga: Resep Peanut French Toast Enak Ini Bisa Jadi Menu Sarapan yang Super Praktis
Baca Juga: Resep Bola Roti Isi Keju Enak, Pilihan Resep Camilan Kecil Untuk Lebaran Hari Ini
Tapi cara menyimpannya juga harus diperhatikan, ya!
Roti tawar harus disimpan dalam wadah tertutup atau di dalam plastik pembungkus.
Tutup wadah rapat-rapat atau ikat plastik pembungkus dengan kencang.
Jangan sampai ada celah untuk udara masuk karena nanti roti bisa menyerap bau makanan lain yang disimpan di dalam freezer.
Dengan menyimpan di dalam freezer, roti tawar bisa tahan hingga satu minggu, lo!
Lalu bagaimana saat akan dikonsumsi?
Tenang saja, roti tawar tetap bisa lembut kok, meski dimasukkan ke dalam freezer.
Tinggal keluarkan roti tawar, kemudian biarkan pada suhu ruang sekitar 30 menit sebelum kita dapat mengonsumsinya kembali.
Baca Juga: Resep Roti Bakar Isi Tumis Telur Enak, Camilan Lezat yang Bisa Dibuat Dalam Waktu 30 Menit Saja
Baca Juga: Roti Oles Margarin dan Meseis, Sarapan Favorit Warisan Era Kolonial Belanda
Tesktur roti tawar akan kembali lembut asal kita memasukkannya ke dalam freezer dalam keadaan masih lembut.
Jadi, jangan tunggu roti tawar mengering berhari-hari baru kemudian dimasukkan ke dalam freezer.
Begitu roti tawar kira-kira tidak akan termakan lagi, segera bungkus dan simpan di freezer.
Jadi jangan ragu lagi untuk membeli roti tawar hanya karena takut berjamur ya.
Selamat mencoba!