Ngeri! Ahli Ungkap Kerang Hijau Tak Bisa Lagi Dikonsumsi Karena Alasan Kesehatan, Efeknya Enggak Main-main
SajianSedap.com - Siapa yang suka banget makan kerang hijau?
Ya, kerang satu ini memang mudah didapat dan harganya murah banget.
Makanya, kerang hijau jadi menu favorit di restoran yang menjajakan ala seafood.
Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Minum Air Sambil Berdiri Ternyata Miliki Bahaya Untuk Kesehatan Ginjal, Waspada!
Perpaduan bumbu masakan kerang hijau dengan resep saus tiram sangat nikmat untuk disantap.
Meski demikian, kerang hijau saat ini terancam untuk tidak bisa dikonsumsi lagi karena alasan kesehatan.
Bahkan, ahli mengungkap bahayanya enggak main-main.
Bahaya Makan Kerang Hijau
Dikutip BolaStylo.com dari Kompas, berbagai logam berat yang mencemari Teluk Jakarta membuat kerang hijau dari kawasan tersebut menjadi berbahaya untuk dikonsumsi.
Guru Besar Bidang Ekobiologi dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) Etty Riani mengatakan kandungan kerang hijau di Teluk Jakarta tidak aman dikonsumsi karena mengandung berbagai logam berbahaya.
Baca Juga: Waspada! Jangan Menyimpan Tomat di Dalam Kulkas, Bahayanya Tidak Main-Main
"Yakni Hg (merkuri), Cd (kadmium), Pb (timbal), Cr (krom), dan Sn (timah) tinggi sehingga membahayakan," ujar Etty.
Etty berujar bahwa logam tersebut dapat memicu berbagai penyakit kanker dan penyakit degeneratif non-kanker bagi manusia yang mengonsumsinya.
Bahkan ia juga memberikan batasan untuk memakan kerang hijau dengan membuat batas maksimal jika ingin mengonsumsi kerang dari Teluk Jakarta.
"Kalau untuk kerang hijau, batasnya 0,002 kilogram per minggu, itu batas makan kerang hijau untuk anak-anak dilihat dari kandungan logam Pb (timbal)," kata Etty.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Sedangkan kalo dilihat dari kandungan Hg (merkuri)-nya hanya boleh 0,002 kilogram per minggu.
"Dan jika dilihat dari Cd (Kadmium) boleh sampai dengan 0,024 kilogram per minggu. Selebihnya akan sangat berpotensi terkena penyakit," katanya melanjutkan.
Oleh sebab itu, Etty menganjurkan untuk tidak memakan kerang hijau yang berasal dari Teluk Jakarta.
Selain itu, ia juga memberikan referensi kerang hijau yang tidak terkandung berbagai logam berat di dalamnya.
"Kerang hijau yang dari Cirebon masih bagus kok," ucap Etty.
Sementara itu menurut Hello Sehat yang dilansir BolaStylo.com, kerang hijau memiliki berbagai manfaat baik untuk kesehatan asalkan kondisi dari makanan itu segar.
Kerang hijau mengandung protein, lemak, asam lemak omega-3, zat besi, vitamin A, vitamin B12, vitamin C, kalsium, kalium, dan kalori.
Berdasarkan kandungan diatas, kerang hijau dapat mengatasi masalah kesehatan seperti menyembuhkan anemia karena mengandung zat besi.
Artikel ini telah tayang di BolaStylo.com dengan judul Jangan Asal Konsumsi Kerang Hijau Meski Banyak Gizi, Ini Alasannya!
Baca Juga: Dipilih Karena Murah, Air Isi Ulang Justru Bisa Datangkan Efek Mengerikan Ini di Dalam Tubuh