Mau Terhindar dari Penyakit Jantung di Usia Muda? Mulai Hari ini Wajib Konsumsi Makanan Enak ini

By Marcel Mariana, Senin, 29 Juni 2020 | 16:30 WIB
Serangan Jantung bisa dicrgah sejak dini dengan makanan ini (Tribun Jogja - Tribunnews.com)

Mau Terhindar dari Penyakit Jantung di Usia Muda? Mulai Hari ini Wajib Konsumsi Makanan Enak ini

Sajiansedap.com - Sebagai satu di antara penyebab kematian tertinggi di Indonesia maupun seluruh dunia, mungkin serangan jantung bukanlah hal yang asing lagi bagi anda.

Serangan jantung didefinisikan sebagai ketika sebagian dari sel-sel jantung sedang mengalami kerusakan yang diakibatkan oleh tersumbatnya arteri koroner yang memperdarahi jantung.

Apabila sumbatan tersebut tidak dihilangkan, otomatis sel-sel jantung pun dapat mati.

Baca Juga: Ashraf Sinclair Meninggal di Usia Muda Karena Serangan Jantung, Ternyata Makanan Gurih dan Lezat Favorit Kita ini Jadi Pemicu Utamanya

Pada dasarnya, serangan jantung bisa dialami siapa saja.

Tak pandang usia dan faktor lainnya.

Namun ada kabar baik.

Apa ya?

Mengubah Pola Makan

Mengubah pola makan bisa menjadi salah satu cara untuk meminimalisir risiko penyakit jantung.

Memang tidak ada makanan "ajaib" yang membantu kita terhindar dari penyakit ini.

Tapi setidaknya kita bisa mencobanya.

Di mana kita juga harus memperbanyak konsumsi makanan nabati.

Baca Juga: Buah Hatinya Meninggal Dunia, Orang Tua Artis ini Saling Berebut Harta Warisannya Sampai Saling Lapor Polisi

Baca Juga: Merinding! Saksi Ungkap Detik-detik Didi Kempot Alami Serangan Jantung, Sempat Berteriak 'Allahu Akbar' dan 'La ilaha illallah'

Seperti sereal gandum, kacang-kacangan buah-buahan dan sayuran, untuk menurunkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, hindarilah makanan yang tinggi kandungan garam.

Karena dapat meningkatkan tekanan darah dan risiko serangan jantung serta stroke.

Dilansir dari star.grid.id yang mengutip laman Better Health pada Senin (11/5/2020), berikut makanan yang membantu menurunkan risiko penyakit jantung:

1. Minyak ikan

Beberapa jenis ikan seperti makerel, sarden, tuna dan salmon mengandung asam lemak omega-3.

Jenis lemak ini telah terbukti meningkatkan elastisitas pembuluh darah dan mengencerkan darah, meminimaliris penggumpalan aliran darah.

Baca Juga: Selain Bagus Untuk Diet, Makan Putih Telur Ternyata Punya Efek Luar Biasa Untuk Tubuh! Salah Satunya Cegah Serangan Jantung

2. Minyak nabati

Bahan nabati yang mengandung asam lemak omega-6 dan asam lemak omega-3 seperti kanola, jangung dan kedelai juga sangat baik untuk jantung.

3. Buah dan sayuran

Antioksidan dalam buah dan sayuran menawarkan perlindungan terhadap penyakit jantung.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :

4. Makanan yang mengandung vitamin E

Beberapa penelitian menunjukkan vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melindungi terhadap kolesterol 'jahat'.

Agar kebutuhan vitamin E ini terjamin, kita harus mengonsumsi makanan seperti alpukat, sayuran hijau tua, minyak sayur, dan produk gandum.

Baca Juga: Selain Bagus Untuk Diet, Makan Putih Telur Ternyata Punya Efek Luar Biasa Untuk Tubuh! Salah Satunya Cegah Serangan Jantung

5. Makanan yang diperkaya dengan sterol nabati

Kita bisa memenuhi asupan ini dengan mengonsumsi makanan seperti margarin, yogurt rendah lemak, susu dan sereal sarapan.

Baca Juga: Kepergiannya Mengejutkan Banyak Orang, Ashraf Sinclair Ternyata Sempat Ucapkan Pesan Pilu Ini 'Dengan Berat Hati Harus Berjauhan'

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Ingin Hindari Serangan Jantung di Usia Muda? Ayo Konsumsi 5 Makanan Ini