Cara Memasak Tempe Orek Agar Tetap Renyah dan Tahan Lama Ala Warung Makan! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

By Siti Afifah, Senin, 29 Juni 2020 | 11:45 WIB
Terbongkar rahasia membuat tempe orek renyah tahan lama! Mudah banget diikutin (Sajiansedap)

Cara Memasak Tempe Orek Agar Tetap Renyah dan Tahan Lama Ala Warung Makan! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

SajianSedap.com - Tips membuat tempe orek agar tidak melempem ini sangat membantu.

Dengan tips tempe tidak melempem ini bisa membantu dalam hal proses penyimpanan.

Jadi tempe orek bisa distok dalam jangka waktu yang lama.

Tempe orek memang pas jadi teman nasi hangat.

Itu sebabnya, tidak jarang juga orang menyetok tempe orek sebagai tambahan yang selalu tersedia di rumah.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Nah, tempe orek akan lebih enak kalau dimakan dalam keadaan renyah.

Tapi masalahnya, apakah tempe orek bisa bertahan lama renyahnya kalau disimpan?

Cara Membuat Tempe Orek Renyah

Kini kita tidak usah khawatir tempe orek akan cepat melempem.

Soalnya ada tips yang bisa membuat empe orek renyah tahan lama.

Mau tahu apa tipsnya?

Langsung baca di bawah ini, ya!

Baca Juga: Cobalah Buat Jus Tempe Mulai Sekarang, Khasiatnya Ternyata Lebih Sehat dari Yoghurt! Begini Cara Buatnya

Baca Juga: Disebut Makanan Kampung, Ternyata Ini yang Akan Terjadi dalam Tubuh Kalau Makan Tempe Tiap hari, Gak Nyangka!

1. Iris tempe tipis-tipis

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Baca Juga: Lebih Murah Daripada Obat, Siapa Sangka Tempe dan Oncom Bisa Jadi Obat Ampuh Untuk Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Rutin Makan Tempe Setiap Hari, Ternyata Ampuh Menangkal Kanker dari Tubuh! Segera Konsumsi Mulai Sekarang

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe.

Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Baca Juga: Cuma Makan Nasi dan Tempe Setiap Hati, Ternyata Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh !

Baca Juga: Waspada! Tempe yang Dibungkus Daun Pisang Ternyata Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan, ini Alasannya

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempen lebih tahan lama.

3. Matikan api terlebih dahulu

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula.

Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Saat melarutkan gula merah, usahakan hanya menggunakan sedikit air.

Baca Juga: Suka Makan Tempe? Selamat, Kedelai dalam Tempe Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan Ini!

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Membuat Tempe dan Tahu Penyet yang Super Enak, Semudah ini Ternyata!

Hal ini dilakukan agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Mudah kan, untuk membuat tempe orek yang renyahnya tahan lama?

Selamat mencoba ya,Sase Lovers!

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Padang Membuat Tempe Balado yang Enak, Ternyata Segampang ini!

Baca Juga: Rutin Makan Tahu dan Tempe Setiap Hari, Wanita Ini Kaget Setelah Melihat Perubahan pada Tubuhnya, Gak Main-main!