Renggut Nyawa Chrisye, Siapa Sangka Makanan Gurih Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Paru-paru! Stop Sekarang Juga

By Siti Afifah, Selasa, 30 Juni 2020 | 11:45 WIB
Kanker paru-paru renggut nyawa Chrisye, ternyata makanan enak ini bisa jadi pemicunya! Wajib tahu (kolase tribunnews)

Renggut Nyawa Chrisye, Siapa Sangka Makanan Gurih Ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Paru-paru! Stop Sekarang Juga

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan Chrisye?

Penyanyi legendaris ini dikenal dengan lagu-lagunya yang menjadi favorit masyarakat.

Nama Chrisye pun sampai sekarang masih banyak dikenal dan dikenang publik.

Sampai-sampai, wajah Chrisye tampil di Google Doodle (16/9/2019) lalu untuk memperingati hari ulang tahunnya yang ke-70.

Suara merdu pelantun lagu 'Lilin-Lilin Kecil' ini sayangnya sudah tak bisa kita dengarkan secara langsung sejak 2007.

Penyakit kanker paru-paru yang diderita Chrisye telah merenggut nyawanya.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Tak disangka, makanan yang dikira sehat ini ternyata jadi pemicunya.

Simak penjelasannya berikut ini!

 

Chrisye Jadi Terbuka Menjelang Akhir Hidupnya

 

Sebelum akhirnya menyerah akan penyakitnya, Chrisye sempat membuat biografi berjudul 'The Last Word of Chrisye'.

Di dalam buku itu, Ia mengungkap semua hal yang sebelumnya tak pernah diketahui oleh publik, bahkan oleh keluarganya sendiri.

Istri dari Chrisye, Damayanti Noor, begitu kaget ketika di akhir hidup dari Chrisye mau terbuka dan membeberkan kepada Alberthiene Endah (AE), penulis dari buku tersebut.

"Jadi dalam buku ini, Chrisye bisa jujur kepada dirinya, walaupun aslinya dia tidak mau terbuka, tapi dia mau bicara," ungkap Yanti, sapaan akrabnya, dilansir dari Kompas.com.

Menurut Yanti, suaminya itu menjelang akhir hidupnya malah justru terbuka dan bercerita tanpa diminta.

Baca Juga: Renggut Nyawa Aktor Senior Henky Solaiman, Makanan yang Biasa Disajikan di Rumah ini Bisa Jadi Penyebab Kanker Usus

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Siapa Sangka Ikan Nila Bisa Membantu Mencegah Penyakit yang Paling Ditakuti Semua Orang

Dari situ pula, Yanti akhirnya banyak tahu bahwa Chrisye semasa hidupnya sempat berseteru dengan sahabatnya sendiri, musisi Jockie Suryoprayogo dan Eros Djarot, dalam hal bermusik.

Sejak divonis kanker paru-paru, kondisi dari pria yang memiliki nama lengkap Chrismansyah Rahadi itu semakin menurun.

Manajernya pada saat itu, Emil, mengatakan kalau Chrisye sempat melewati hari-harinya hanya terbaring di atas tempat tidur.

Keadaan itu semakin diperparah dengan penurunan kemampuan dalam berkomunikasi dan ingatan.

 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

 

Makanan Penyebab Kanker Paru-paru

Ilustrasi kanker paru-paru

Banyak yang menilai kalau penyebab timbulnya kanker paru-paru dikarenakan gaya hidup merokok yang terus dilakukan.

Baca Juga: AWAS, 6 Kebiasaan di Pagi Hari Ini Ternyata Bisa Bikin Tubuh Mudah Terserang Kanker! Salah Satunya Melewatkan Sarapan

Baca Juga: Makan Nasi dengan Sup atau Kuah Disebut Bisa Sebabkan Kanker Lambung, Ternyata Begini Faktanya

Namun, siapa sangka, justru dari makanan sehari-hari yang dikonsumsi juga bisa memicu penyakit kanker paru-paru ini hadir.

Berikut beberapa makanan yang perlu dihindari agar tidak terkena kanker paru-paru.

1. Makanan Mengandung Lemak Jenuh

Dilansir dari Health.com, pada Journal of Clinical Oncology menemukan hubungan antara asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko kanker paru-paru.

Bahkan, beberapa mereka yang mengkonsumsi makanan lemak jenuh ini memiliki risiko mengidap kanker paru-paru daripada mereka yang tidak.

Penelitian ini sendiri semakin diperkuat karena sudah dilakukan lebih dari 10 kali dengan subjek penelitian mencapai 1,4 juta orang dengan jumlah pasien kanker paru mencapai 18.000 jiwa.

2. Makanan dan Minuman Mengandung Arsenik

Banyak yang belum tahu beberapa makanan mengandung cat arsenik yang dapat memicu timbulnya kanker.

Baca Juga: Renita Sukardi Meninggal di Usia Muda Karena Kanker Payudara, Lauk di Meja Makan Ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya

Baca Juga: Wajib Ditiru! Cara Orang Korea Mencuci Piring Ini Ternyata Bisa Cegah Kanker, Sepele tapi Efeknya Luar Biasa

Misalnya saja beras, jus apel, seafood, hingga unggas mengandung arsenik dalam jumlah kecil.

Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa siapapun yang terpapar dengan zat arsenik atau mengonsumsi zat ini dalam jumlah banyak, memiliki risiko mengidap kanker paru-paru.

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh yang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Sebagian besar dari 950 orang ini sudah mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan mereka yang tak terpapar.

Kerusakan karena terpapar arsenik ini setara dengan beberapa dekade menghisap rokok.

3. Karbohidrat Olahan

Sebuah studi oleh Cancer Epidemioly Biomakers and Prevention menyatakan orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap kanker paru-paru lebih tinggi.

Apalagi, kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan sangatlah tinggi.

Baca Juga: WASPADA! Jangan Pernah Makan Daging Ayam dengan Ciri-ciri! Bisa Sebabkan Kematian

Baca Juga: Agung Hercules Meninggal Karena Kanker Otak Stadium 4 padahal Rajin Olahraga, Makanan Khas Indonesia Ini Ternyata jadi Pemicunya

Maka dari itu, kita disarankan untuk memilih karbohidrat kompleks seperti roti gandum, beras merah, dan buah-buahan dan sayuran.

4. Dangging Panggang

Seperti yang kita ketahui, makanan yang dimasak dengan cara dipanggang biasanya dikenal lebih sehat ketimbang makanan yang digoreng.

Bahkan, makanan yang dipanggang juga sering jadi alternatif orang yang sedang diet karena terkenal bebas lemak.

Namun nyatanya, daging panggang sering dikaitkan denga risiko terkena kanker pankreas dan kanker paru-paru.

Daging Panggang

“Memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging"

"Sehingga menyebabkan siapa saja yang mengonsumsinya berisiko terjangkit kanker,” jelas dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di Rumah Sakit Mount Sinai di New York.

Jika ingin memakan dagingnya, pastikan daging dipanggang sampai matang, jangan sampai gosong dan harus dalam jumlah sewajarnya.

Baca Juga: Jangan Diabaikan Lagi, Siapa Sangka Daun Talas Ternyata Ampuh Jadi Makanan Pencegah Kanker Usus Besar! Wajib Konsumsi

Baca Juga: Kelenjar Getah Bening Banyak Renggut Nyawa Artis, Siapa Sangka Makanan Favorit Sehari-hari Ini Bisa Jadi Penyebabnya! Stop Sekarang Juga