Selama Ini Kita Salah, Rice Cooker Ternyata Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup Setelah Nasi Matang! Efeknya Sangat Merugikan

By Virny Apriliyanty, Selasa, 7 Juli 2020 | 07:45 WIB
Mau Memanaskan Makanan untuk Sahur di Rice Cooker? Begini Tipsnya! (Business Insider)

Selama Ini Kita Salah, Rice Cooker Ternyata Tidak Boleh Dibiarkan Terus Tertutup! Efeknya Sangat Merugikan

SajianSedap.com - Masak nasi memang jadi pekerjaan sehari-hari masyarakat Indonesia.

Pasalnya, masih bergantung pada nasi sebagai makanan utamanya.

Jadinya, kalau ditanya soal proses masak nasi, semua orang pasti dengan pede mengaku sudah bisa melakukannya. 

Baca Juga: Sering jadi Pelengkap Bakso, Makan Jeroan Ternyata Simpan Bahaya ini untuk Tubuh! Bisa Picu Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Rutin Minum Air Rebusan Daun Sirih Merah Ampuh Tangkal Penyakit Serius ini

Tapi, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Banyak kesalahan yang masih kita lakukan.

Salah satunya rice cooker terus ditutup setelah nasi matang.

Kesalahan Saat Masak Nasi

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Memanaskan nasi di rice cooker

Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Tahu! Dikira Sehat, Siapa Sangka Sayuran Ini Justru Tidak Boleh Dikonsumsi, Bisa Berakibat Fatal

Baca Juga: Sering Dilakukan Orang Indonesia, Makan Pakai Tangan Ternyata Simpan Segudang Manfaat Ini untuk Tubuh!

Jika Anda menggunakan jenis beras baru yang belum pernah Anda gunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat Anda memasak beras putih.

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika Anda memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah Anda akan menjadi keras dan terasa belum matang.

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam dan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Baca Juga: Sering Dianggap Penyebab Utama Asam Urat, Siapa Sangka Melinjo Miliki Manfaat Tak Terduga untuk Penderita Diabetes

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi, dan akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Penglihatan Buram dan Selalu Merasa Lapar Bisa Jadi Tanda Gejala Diabetes Tipe 2, Waspada!

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

6. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "6 Kesalahan Ketika Memasak Nasi"

Baca Juga: Coba Ganti Nasi Putih dengan Nasi Jagung, Ternyata Miliki Manfaat yang Luar Biasa hingga Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!