Terbongkar Cara Restoran Membuat Tempe Bacem yang Super Enak, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah Saja!

By Raka, Selasa, 7 Juli 2020 | 14:15 WIB
Tips membuat tempe bacem seenak buatan restoran terkenal (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Salah satu olahan tempe yang begitu disuka adalah tempe bacem.

Bahkan kehadiran tempe bacem membuat selera makan jadi makin bertambah.

Apalagi jika kita tahu cara membuat tempe bacem dengan rasa yang enak dan gurih.

Baca Juga: Resep Keripik Tempe Bawang Pedas Enak, Kudapan yang Pas Untuk Menutup Akhir Pekan

Tak heran, rasa dari tempe ala restoran selalu membuat penasaran dan ingin mencoba langsung dibuat di rumah.

Nah, dengan tips berikut ini cara membuat tempe bacem seenak restoran ternyata mudah banget dan bisa dilakukan di rumah.

Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu.

Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.

Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Apa saja tipsnya? Langsung simak di bawah ini, ya!

Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Orang dengan Kondisi Ini Tenryata Dilarang Makan Tempe Tiap Hari! Efeknya Gak Main-main

Baca Juga: Jangan Dimakan Bersamaan, Ternyata Sayur Bayam dan Tempe Bisa Menimbulkan Penyakit Berbahaya Ini

Baca Juga: Resep Tempe Rebon Kenikir Enak, Menu Sederhana yang Rasanya Istimewa

 

1. Mengganti kecap manis

Tahu dan Tempe Bacem

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

2. Tutup panci saat memasak

Pastikan selalu menutup panci saat membuat tahu dan tempe bacem

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Cara Memasak Tempe Orek Agar Tetap Renyah dan Tahan Lama Ala Warung Makan! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?

Baca Juga: Cobalah Buat Jus Tempe Mulai Sekarang, Khasiatnya Ternyata Lebih Sehat dari Yoghurt! Begini Cara Buatnya

Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.

Selamat mencoba Sase lovers!