Bahaya Kalau Direndam Koran! Harus Tahu Cara Aman dan Mudah Mengurangi Rasa Asin dari Ikan Asin Ini

By Virny Apriliyanty, Kamis, 9 Juli 2020 | 11:30 WIB
Dibalik rasanya yang nikmat, ikan asin ternyata bisa picu penyakit mematikan ini! Berikut penjelasannya (Google.com)

 

Bahaya Kalau Direndam Koran! Harus Tahu Cara Aman dan Mudah Mengurangi Rasa Asin dari Ikan Asin Ini

SajianSedap.com - Bagi sebagian orang, beberapa jenis ikan asin sering dianggap terlalu asin.

Maklum, tolerasi lidah setiap orang pada garam memang berbeda-beda.

Jadinya, bagi satu orang, ikan asin takaran itu mungkin pas.

Namun bagi yang lain bisa saja terlalu asin.

Baca Juga: Kanker Hidung Stadium 4 Renggut Nyawa Ustaz Arifin Ilham, Siapa Sangka Ikan Favorit Orang Indonesia ini Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Asin Agar Tidak Lembek dan Tetap Renyah, Ternyata Kesalahan Sepele Ini yang Bisa Bikin Gagal

Nah, jika kebetulan kita membeli ikan asin yang terlalu asin sampai akhirnya tidak bisa dimakan, jangan langsung membuangnya, ya.

Masih ada kok cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi rasa asin.

Dengan demikian rasa asin itu bisa ditoleransi lidah.

Cara ini bisa dilakukan untuk semua jenis ikan asin termasuk juga teri, rebon sampai cumi asin.

Bagaimana caranya?

Merendam Ikan Asin

Cara yang pertama ini paling banyak digunakan.

Alih-alih hanya mencuci, ikan asin sebaiknya juga kita rendam dalam air.

Pertama, bungkus ikan asin dalam kertas buram atau kertas merang yang banyak digunakan untuk menyerap minyak.

Kemudian rendam dalam keadaan terbungkus di dalam air selama minimal 30 menit.

Setelah itu cuci lagi ikan asin sampai bersih.

Cara Menghilangkan Rasa Asin dari Ikan Asin, Cocok Kalau Rasa Ikan Asin Terlalu Asin

 

Baca Juga: Makanan Penyebab Kanker Hidung, Lauk Favorit Orang Indonesia ini Bisa Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Wajib Tahu, Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-bahan Ini, Salah Satunya Ikan Asin

Kini, ikan asin sudah siap diolah dan sudah berkurang kadar asinnya.

Hati-hati, banyak orang membungkus ikan asin dengan kertas koran saat direndam.

Kebiasaan ini muncul karena oleh penjual, ikan asin memang dibungkus dengan kertas koran.

 

Jadinya, beberapa orang langsung saja merendam bungkusan itu dalam air.

Padahal, kertas koran mengandung logam timbal yang berbahaya buat tubuh kita.

Jadi, kebiasaan ini tidak boleh ditiru dan harus dirubah, ya.

Baca Juga: Sempat Ingin Bunuh Diri Akibat Kasus 'Ikan Asin', Sosok Ini Ungkap Sifat Asli Rey Utami yang Jarang Terekspos, 'Tidak Pernah Julid'

Merebus Ikan Asin

Menyeduh Ikan Asin

Jika ingin garamnya lebih larut lagi, merebus ikan asin dalam air mendidih bisa jadi pilihan.

Garam akan ikut larut dalam air rebusan sehingga meninggalkan ikan asin yang lebih hambar rasanya.

Rebusnya tak perlu terlalu lama. Cukup 10-15 menit saja.

Cara lainnya, bisa juga dengan merendam ikan asin dalam air hangat.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak Ini Cocok Untuk Menu Sarapan Kilat

Tidak perlu direbus, cukup diseduh saja.

Setelah diproses dengan 2 cara di atas, ikan asin dijamin akan berkurang rasa asinnya.

Banyak orang telah mencoba dan membuktikannya.

Ingat, setelah itu, masakan jangan lagi ditambahkan garam supaya kadar asinnya tidak bertambah lagi.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin Enak Ini Cocok Untuk Menu Sarapan Kilat