Wajib Tahu, Beginilah Cara Mudah Mengawetkan Sayuran Hijau Agar Tidak Mudah Busuk
Sajiansedap.com - Anda tentu kerap membeli sayur di pasar swayalan ataupun pasar tradisional.
Biasanya pasti akan diolah menjadi berbagai macam jenis sayur yang disukai keluarga.
Namun, terkadang sayuran segar yang kita beli tidak dapat bertahan dengan lama, menjadi layu dan busuk.
Namun, sayuran hijau yang cepat layu dan membusuk tersebut, bisa jadi karena penanganan sebelumnya yang kurang tepat dan benar.
Jika ditangani dengan benar, sayuran hijau akan tetap segar di dalam kulkas selama 1 bulan.
Penasaran caranya?
Yuk, simak penanganan cara simpan sayuran hijau dengan benar berikut ini:
Cara Menyimpan Sayuran Hijau
Anda tentu kerap membeli sayur di pasar swayalan ataupun pasar tradisional.
Biasanya pasti akan diolah menjadi berbagai macam jenis sayur yang disukai keluarga.
Namun, terkadang sayuran segar yang kita beli tidak dapat bertahan dengan lama, menjadi layu dan busuk.
Baca Juga: Ini Dia Penyebab Produk Makanan Tertentu Harus Disimpan di Tempat Gelap dan Sejuk
Namun, sayuran hijau yang cepat layu dan membusuk tersebut, bisa jadi karena penanganan sebelumnya yang kurang tepat dan benar.
Jika ditangani dengan benar, sayuran hijau akan tetap segar di dalam kulkas selama 1 bulan.
Yuk, simak penanganan cara simpan sayuran hijau dengan benar berikut ini:
Pensortiran
Pilih sayuran hijau yang masih segar.
Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.
Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.
Baca Juga: Wow! Aneka Bahan Makanan Di Sekitar Kita Yang Ternyata Super Tahan Lama (2)
Pencucian
Cuci bersih sayuran yang baru saja dibeli dari pasar.
Jika air bekas membersihkan sayuran masih terlihat kotor, ulangi terus membersihkan sayuran hingga tidak ada kotoran yang menempel lagi di sayuran.
Kemudian, masukkan sayuran ke dalam pengering salad, lalu keringkan hingga sayuran benar-benar kering.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Penyimpanan
Letakkan sayuran hijau yang sudah bersih di dalam wadah penyimpanan.
Kemudian, tambahkan tisu kering di bagian atas sayuran.
Tisu tersebut berfungsi sebagai penyerap cairan yang mungkin menguap dari sayuran, dan menghindarinya membasahi sayuran kembali.
Sehingga, sayuran tidak cepat busuk.
Lalu, tutup wadah dengan plastik dan lubangi.
Bisa juga sayuran hijau dilapisi dan digulung dengan kertas roti atau handuk kering.
Keluarkan sayuran hijau yang akan dikonsumsi seperlunya saja.
Jangan keluar masukkan sayuran hijau dari dalam kulkas.
Periksa setiap hari, apakah sayuran masih benar-benar hijau dan ganti tisu yang sudah basah dengan tisu kering.
Jika ada sayuran yang mulai membusuk, sebaiknya langsung dibuang.
Agar tidak membuat sayuran hijau segar lainnya ikut membusuk dengan cepat.
Baca Juga: Waspada! Merendam Centong Sayur Aluminium di Masakan Panas Bahaya Banget Bagi Kesehatan!
Pembekuan
Ada banyak jenis sayuran hijau yang bisa disimpan di dalam kulkas, seperti kale, bayam, dan rocket salad.
Untuk sayuran hijau yang dibekukan harus dicuci terlebih dahulu, kemudian direbus selama 2 menit dalam air mendidih.
Setelah itu, pindahkan sayuran ke dalam wadah yang berisi air es, dan diamkan selama 2 menit, tiriskan.
Lalu, masukkan sayuran ke dalam wadah kedap udara dan bekukan di dalam freezer.
Baca Juga: Jangan Dimakan Bersamaan, Ternyata Sayur Bayam dan Tempe Bisa Menimbulkan Penyakit Berbahaya Ini
Pilih sayuran hijau yang masih segar.
Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.
Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.
Baca Juga: Resep Sayur Godog Pepaya Ikan Asap Enak Ini Bikin Kita Jadi Sulit Move On
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini