Cara Menggoreng Kentang agar Tidak Gampang Lembek, Cuma Butuh 5 Langkah Mudah dan Praktis ini!

By Raka, Rabu, 15 Juli 2020 | 14:15 WIB
Tips membuat kentang goreng tidak gampang lembek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kentang goreng selalu menjadi pilihan camilan yang praktis.

Apalagi untuk membuat kentang goreng sangat mudah.

Meski mudah, kentang goreng gampang banget lembek setelah digoreng.

Baca Juga: Resep Keripik Kentang Rasa Pecel Enak, Camilan Praktis yang Juga Cocok Untuk Menu Pelengkap

Kerenyahan hanya bertahan beberapa menit, dan setelah dingin, tekstur kentang goreng jadi menyokelat dan lembek.

Ternyata untuk menghindari hal tersebut harus tahu cara menggoreng kentang dari tips berikut ini.

 

Catat baik-baik, ya!

1. Digoreng dua kali

Kentang goreng tepung

Pasti selama ini kita hanya menggoreng kentang satu kali.

Hal itu bisa membuat kentang goreng jadi lembek setelah dingin.

Coba goreng kentang dengan dua tahap.

Baca Juga: Resep Roti Kentang Smoked Beef Enak, Salah Satu Camilan Pilihan Istimewa Untuk Akhir Pekan

Baca Juga: Resep Kentang Panggang Sarden Enak, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Pasti Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Resep Keripik Kentang Bawang Keju Enak, Camilan Renyah yang Menggoda Banget

Pertama, goreng kentang hanya sampai setengah matang.

Lalu setelah tiris, kita bisa kembali menggorengnya.

Dengan cara ini, kentang goreng tidak akan lembek setelah dingin.

2. Menggunakan tepung terigu atau maizena

Tepung maizena

Ada cara lain yang bisa kita lakukan agar kentang goreng tidak lembek.

Sebelum digoreng, kentang yang sudah dipotong-potong bisa dilumurkan dengan tepung terigu atau maizena, atau bisa juga campuran keduanya.

Tapi kalau kentang sudah dilumuri tepung tidak perlu digoreng dua kali, ya.

Tepung yang menempel akan menjaga kerenyahan kentang hingga nanti setelah dingin.

Baca Juga: Gak Nyangka! Menaruh Kentang di Dalam Kulkas Ternyata Bisa Sebabkan Kanker

3. Gunakan minyak panas

Untuk menggoreng kentang goreng, pastikan menggunakan minyak panas, ya.

Karena kalau sudah dimasukkan sebelum panas, nantinya kentang akan lebih banyak menyerap minyak.

Itu sudah pasti akan membuat kentang goreng jadi lebih cepat lembek nantinya.

4. Gunakan api sedang

Nah, untuk menjaga suhu api, kita harus menggunakan api yang sedang.

Kalau terlalu besar, nanti kentang goreng malah akan gosong, padahal belum cukup kering.

Jadi, usahakan selama menggoreng kentang jaga besar api dalam ukuran sedang.

5. Simpan di dalam kulkas

Cara ini bisa digunakan untuk kita yang mau menyetok kentang goreng.

Agar kentang goreng tetap renyah, setelah digoreng setengah matang dan didinginkan, kita bisa menyimpannya di dalam freezer.

Jadi kalau mau kentang goreng, tinggal goreng satu kali lagi.

Baca Juga: T

Cara ini juga digunakan oleh para produsen frozen food pada produk mereka.

Dijamin semua orang pasti bisa mengikuti tips mudah ini, deh.

Jadi tidak ada lagi kentang goreng lembek setelah dingin.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!