SajianSedap.com - Nasi putih masih menjadi pilihan utama masyarakat sebagai makanan pokok.
Meski terbilang mudah untuk dimasak, nasi putih kerap kali mengeluarkan bau dan mudah menguning.
Untuk itu kita wajib tahu cara menyimpan nasi putih agar tidak mudah menguning dan mengeluarkan bau.
Karena bisa dikatakan nasi jadi makanan paling penting di rumah.
Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.
Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?
Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!
1. Disimpan terlalu lama
Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.
Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Udang Sayur Asam Manis Enak, Menu Sarapan Dengan Isian yang Lengkap
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Jagung Enak, Menu Sarapan Sederhana yang Lezatnya Patut Diacungi Jempol
Baca Juga: Jangan Gengsi Makan Cuma Pakai Nasi dan Ikan Teri, Ternyata Simpan Khasiat Dahsyat ini untuk Tubuh!
Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.
Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.
Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.
2. Menggunakan rice cooker rusak
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!
Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.
Baca Juga: Waspada! Jangan Dimakan Jika Temukan 4 Tanda Ini pada Nasi! Bahayanya Tidak Main-Main untuk Tubuh!
3. Tidak masak dengan dandang
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
4. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Jangan lupa dipraktekkan, ya!