Enggak Boleh Sembarangan, Simpan Ikan di Kulkas Ternyata Ada Batas Waktunya, Begini Cara Simpan yang Benar

By Rafida Ulfa, Jumat, 17 Juli 2020 | 16:45 WIB
Waktu untuk ikan di kulkas dan cara menyimpannya (Tribunjualbeli.com)

Enggak Boleh Sembarangan, Simpan Ikan di Kulkas Ternyata Ada Batas Waktunya, Begini Cara Simpan yang Benar

SajianSedap.com - Ikan merupakan lauk yang disukai banyak orang Indonesia.

Selain enak, ikan juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan baik untuk tubuh.

Apalagi ikan bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang lezat.

Ikan diketahui memiliki ketahanan yang tak lama, dan akan jadi bau jika dibiarkan saja.

Baca Juga: Ulat Sampai Cacing Kerap Bersarang di Batang, Begini Cara Mencuci Kangkung Sampai Bersih Tuntas dari Serangga dan Getah

Baca Juga: Cara Masak Nasi Gurih dan Empuk Ala Restoran, Dijamin Tidak Mudah Basi dan Berbau dengan 4 Langkah Ini

Maka dari itu, ikan harus disimpan di kulkas agar tahan lama dan tetap segar.

Namun, tahukah kamu kalau ikan tidak boleh disimpan di kulkas terlalu lama, lho!

Nah, simak anjuran berapa lama harus disimpan di kulkas dan cara menyimpan ikan yang benar berikut ini.

Cara Menyimpan Ikan yang Benar

Diketahui ikan memiliki kandungan lemak omega 3 yang baik untuk kesehatan otak dan jantung.

Membeli ikan segar tentunya lebih sehat daripada ikan kalengan.

Bagaimana penyimpanannya agar ikan segar tetap bisa tahan lama?

Catat! Ternyata Ini Waktu Tepat Menyimpan Ikan Segar di dalam Kulkas

Baca Juga: Cara Mengatasi Nasi yang Kurang Matang Saat Mati Lampu, Ikuti Tips Berikut Ini

Baca Juga: Cara Masak Nasi Hitam Bisa Sepulen Nasi Putih dengan Rice Cooker, Dijamin Enak dan Juga Lebih Sehat

Nah, salah satu cara terbaik untuk menyimpan makanan dan minuman adalah di lemari pendingin.

Dengan suhu rendah, makanan bisa tetap awet dan segar.

Untuk menjaga kualitas ikan, simpanlah secara benar.

Lepaskan kertas pembungkus ikan dari swalayan, kemudian tutup dalam kantong plastik dan keluarkan semua udaranya.

Setelah itu, tempatkan kantong plastik dengan ikan di mangkuk air es saat disimpan di kulkas.

Rentang Waktu Menyimpan Ikan di Kulkas

Namun, penting untuk mengetahui bahwa penyimpanan makanan di kulkas pun ada batas waktunya, salah satunya ikan segar.

Dua hari adalah rentang aman untuk memasak ikan segar yang disimpan di lemari pendingin.

Badan FDA (Food Drug Association) Amerika Serikat merekomendasikan menyimpan ikan segar, udang, kerang, dan cumi-cumi hanya satu hari, maksimal dua hari di lemari es.

Kendati demikian, ada beberapa jenis ikan yang segarnya bisa tahan lebih lama di tempat penyimpanan seperti ikan bass, flounder, tuna, swordfish, trout, dan salmon yang dapat bertahan tiga hingga lima hari.

Baca Juga: Sering Dianggap Sepele, Ternyata Begini Cara Meniriskan Minyak dari Gorengan yang Tepat, Jangan Sampai Salah!

Namun, ikan berminyak, seperti makarel, bluefish dan sarden, memiliki waktu yang sedikit lebih pendek.

Pastikan untuk memasak dan memakannya dalam waktu tiga hari. Nah, setelah dimasak, biasanya akan ada sisa atau belum termakan.

Waktu yang direkomendasikan untuk menyimpan ikan yang sudah dimasak adalah dua hingga tiga hari.

(Kahfi Dirga Cahya)

Baca Juga: Sering Diabaikan, Begini Cara Agar Kelapa Parut Menghasilkan Santan Lebih Banyak, Cepat dan Praktis dengan Trik Ini

Baca Juga: Tips Agar Cumi Goreng Tepung Tidak Gampang Alot, Begini Caranya Agar Tepung Mudah Menempel

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Berapa Lama Ikan Segar Bisa Disimpan di Kulkas?