Sajiansedap.com - Sayur bayam atau sayur bening bayam bisa dibilang termasuk salah satu menu favorit masyarakat Indonesia.
Hal itu tidak lepas rasanya yang segar dan kandungan gizinya yang begitu kaya.
Namun, di balik kebaikan tersebut, sayur bayam rupa-rupanya juga menyimpan potensi bahaya bagi tubuh jika tak diolah dengan baik.
Begini ciri-ciri sayur bayam yang tidak boleh dikonsumsi lagi karena bisa jadi racun untuk tubuh.
Tak boleh didiamkan lebih dari 5 jam
Melansir buku The Miracle of Vegetables (2013), mengonsumsi bayam sebaiknya dilakukan sesaat setelah bayam diolah menjadi masakan.
Jangan membiarkan sayur bayam terlalu lama disimpan, baru setelahnya dimakan.
Baca Juga: Jangan Dimakan! Stop Masak Bening Bayam Dicampur 2 Bahan Ini, Efeknya Bisa Merugikan Seisi Rumah
Ahli gizi Farah menyarankan, hindari mengonsumsi bayam yang sudah didiamkan lebih dari 5 jam.
Selain itu, bayam juga sebisa mungkin sesegera mungkin untuk diolah setelah membelinya.
Pasalnya, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.
Efek racun dari bayam