Sering Dianggap Sehat, Ternyata Makan Bawang Putih Secara Berlebihan Bisa Berakibat Fatal, Kok Bisa?

By Marcel Mariana, Minggu, 19 Juli 2020 | 17:45 WIB
Bawang putih berlebihan bisa berakibat fatal untuk kesehatan (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Sering Dianggap Sehat, Ternyata Makan Bawang Putih Secara Berlebihan Bisa Berakibat Fatal, Kok Bisa?

Sajiansedap.com - Bawang putih pasti akan sangat mudah dijumpai disetiap rumah.

Bawang putih menjadi salah satu bumbu dapur wajib yang harus dimiliki oleh ibu-ibu di rumah.

Pasalnya, bawang putih bisa menambah aroma dan kesedapan masakan yang sedang diolah.

Harganya yang relatif terjangkau pun mudah untuk didapatkan.

Selain sebagai bumbu penyedap masakan alami, bawang putih juga memiliki segudang manfaat.

Baca Juga: Coba Mulai Malam ini Tidur dengan Meletakkan Bawang Putih di Bawah Bantal, Rasakan Khasiatnya Besok Pagi

Bawang putih merupakan obat tradisional yang banyak digunakan untuk mengobati atau mencegah berbagai penyakit seperti hipertensi, kadar kolesterol tinggi, penyakit jantung coroner, berkurangnya aliran darah akibat penyempitan arteri, serangan jantung dan aterosklerosis.

Karenanyalah kenapa tidak diragukan lagi bawang putih termasuk makanan yang paling bermanfaat dan paling sehat.

Tapi, kalian harus tahu bahwa tidak selalu aman mengonsumsi bawang putih.

Kenapa ya?

Alasan Bawang Putih Jangan Dikonsumsi Berlebih

Bawang putih mengandung senyawa aktif yang disebut allicin, senyawa ini sangat efisien dalam menurunkan tekanan darah.

Pakar medis sepakat bahwa bahwa bawang putih membantu relaksasi pembuluh darah dengan mencegah terbentuknya hormon yang dikenal sebagai angiotensin II.

Selain itu, bawang putih sangat bermanfaat dan efisien untuk mengendalikan kolesterol LDL.

Baca Juga: Resep Cuciwis Cah Bawang Putih Enak, Menu Pelengkap Dengan Bahan yang Sederhana Banget

Baca Juga: Rajin Makan Bawang Putih Mentah 2 Kali Seminggu, Ternyata Bisa jadi Obat Alami Berbagai Penyakit Berbahaya Ini, Wajib Coba!

Bawang putih menambahkan rasa yang luar biasa pada makanan, tapi juga sangat bermanfaat sebagai obat kesehatan alami.

Dokter mengatakan bahwa bawang putih adalah salah satu makanan penguat kekebalan tubuh terbaik yang dapat ditemukan di toko bahan makanan.

Menurut penelitian terbaru, orang yang mengonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi kemungkinan terkena flu dan pilek hingga 63%.

Banyak orang yang menyiapkan minyak bawang putih, dan minyak alami ini memiliki kemampuan untuk mempercepat pengobatan infeksi telinga.

Penting diperhatikan, mengonsumsi bawang putih mentah dapat menyebabkan mulas, mual, bau mulut dan badan yang tidak diinginkan.

Pun terlalau banyak mengonsumsi bawang putih, bisa menyebabkan sariawan pada mulut.

Terlepas dari semua manfaat yang dimiliki bawang putih, bawang putih pun terbukti berbahaya.

Bawang putih adalah antikoagulan alami.

Baca Juga: Cobalah Kukus Bawang Putih Lalu Makan 2 Kali Sehari, Rasakan Efek Tak Terduga Ini Akan Dirasakan oleh Tubuh!

Dengan bahasa lain sangat baik untuk mengobati masalah sirkulasi darah berkat kemampuannya untuk membuat darah lebih cair.

Yaitu, peningkatan fluiditas darah mencegah gumpalan darah, serangan jantung, stroke, thrombosis, dan lain-lain.

Jadi jika kalian sedang mengonsumsi obat antikoagulan dan makan bawang putih, dapat menyebabkan terlalu banyak fluiditas, dan selanjutnya menyebabkan pendarahan yang berlebihan.

Jadi hati-hati ya, jika sedang menjalankan terapi bawang putih.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Manfaat Kukus Bawang Putih

1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi

Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.

Dilansir Tribunjabar.id dari Halo Sehat, Anda bisa mengukus bawang putih.

Jangan lupa bawang putih itu harus dalam keadaan sudah dikupas kulitnya.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Bawang Putih Bisa Memicu Hal Fatal ini Pada Tubuh Sampai Tips Membuat Tempe Bacem Seenak Restoran

Anda bisa mengonsumsi masing-masing satu siung untuk dua kali makan dalam sehari.

Selain itu, Anda pun bisa merebusnya selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.

Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.

Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.

Kemudian, Anda bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.

Sebelum diseduh menggunakan air panas, Anda perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.

Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.

Baca Juga: Enggak Usah Panik Lagi Jika Telinga Kemasukan Air! Cuma Teteskan Campuran Bawang Putih dan Minyak Zaitun, Dijamin Ampuh dalam Sekejap!

2. Rebus Bawang Putih ntuk Penderita Kolesterol Tinggi

Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.

Dilansir Tribunjabar.id dari laman Kolesterol, Anda bisa merebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.

Namun, ada perlu Anda ingat.

Jangan merebus bawang putih terlalu lama ya.

Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan di dalam bawang putih.

Nah, mengapa perlu direbus?

Sebagai informasi, proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.

Setelah direbus, Anda bisa blender bawang putih.

Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.

Kemudian, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.

Baca Juga: Jadi Obat Alami untuk Berbagai Penyakit, Siapa Sangka Bawang Putih Punya Efek Samping Untuk Organ Intim Wanita, Gak Nyangka!

Selain itu, Anda juga bisa lho mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.

Disebutkan, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.

Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.

Konsultasi ini diperlukan agar Anda tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.

Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.

Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh Anda saat ini.

Manfaat Kulit Bawang Putih

Mulai sekarang jangan lagi buang kulit bawang putih ya!

Sebab kulit bawang putih bisa memberikan manfaat untuk tubuh loh.

Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.

Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.

Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Manfaat Letakkan Bawang Putih di Dalam Rice Box sampai Minum Air Lemon Sebelum Tidur Selama Satu Minggu

Selain itu, kulit bawang putih juga ternyata mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.

Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.

Sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih, kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.

Rendaman air kulit bawang putih sangat bagus bila dikonsumsi.

Untuk mendapatkan khasiat dari kulit bawang putih sebagai metode diet, Anda cukup membuat air rendaman dengan cara mudah ini.

Hal pertama yang harus dilakukan adalah memastikan bahwa Anda memilih kulit bawang putih organik.

Hindari kulit bawang putih konvensional untuk meminimalisir terdampak pestisida.

Kemudian olah kulit bawang putih dengan mencucinya terlebih dahulu.

Jika sudah, tuangkan air panas.

Baca Juga: Resep Keripik Tahu Aroma Bawang Putih Enak, Camilan Renyah yang Rasanya Bikin Takjub

Rendam sampai 10 menit.

Air rendaman kulit bawang putih siap diminum dan langsung rasakan khasiatnya!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Hati-hati, Jangan Terlalu Banyak Konsumsi Bawang Putih dalam Kondisi Ini, Akibatnya Bisa Fatal!