Cara Membuat Mi Ayam Bisa Seenak Buatan Restoran Chinese Food, Cuma Butuh 5 Langkah Mudah!

By Raka, Rabu, 22 Juli 2020 | 10:15 WIB
Tips membuat mi ayam bisa seenak buatan restoran Chinese food (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Cara membuat mi ayam ini bisa seenak restoran Chinese Food.

Bahkan cara membuat mi ayam ini bisa dilakukan oleh siapa saja.

Yuk, langsung simak cara membuat mi ayam jadi makin enak dengan lima langkah berikut ini.

Membuat mi ayam sendiri di rumah tidaklah sulit.

Baca Juga: Sekali Manggung dapat Rp 300 Juta, Lesty Kejora Ternyata Tinggal di Rumah Sederhana dengan Gerobak Mie Ayam di Depannya!

Asal tahu triknya, kita bisa membuat mi ayam selezat buatan kedai mi ayam atau resto favorit.

Ini dia 5 rahasia supaya mi ayam buatan kita enak.

 

1. Buat minyak ayam yang enak

Mi ayam

Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.

Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.

Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.

Baca Juga: Terungkap Cara Membuat Minyak Ayam Gurih Ala Penjual Bakmi! Harumnya Kebangetan

Baca Juga: Resep Bola Bola Mi Ayam Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Favorit Si Kecil

Baca Juga: Sepi Job hingga Tak Ada Penghasilan Imbas Wabah Corona, Aktor Tampan Ini Banting Stir Jadi Jualan Mi Ayam! 'Benar-Benar Dadakan'

Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.

Biarkan bawang putih matang lalu saring.

Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.

2. Merebus mi tepat waktu

Kenali mi yang digunakan.

Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.

Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.

Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.

Baca Juga: Miris! Ditinggal Istri Sendiri Saat Kena Kanker Sampai Harus Jualan Mi Ayam, Nasib Terkini Pemain Sinetron Lawas Ini Bikin Artis Lain Tercengang!

3. Tumisan ayam yang enak

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah lalu tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.

4. Variasikan topping

Tambahan topping dapat memperkaya mi ayam.

Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.

Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.

Baca Juga: Resep Mi Ayam Kecap Enak Ini Bikin Keluarga Semangat Sarapan

Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.

Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.

5. Kuah yang enak

Kuah biasa disajikan terpisah.

Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.

Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.

Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.

Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.

Baca Juga: Resep Mi Ayam Timun Enak, Sarapan Nikmat Dengan Tampilan yang Tak Biasa

Sambal yang nikmat

Nah, setelah langkah di atas, jangan lupa untuk menambahkan sambal yang nikmat.

Sambal mi ayam dibuat dari cabai rawit dan bawang putih rebus yang dihaluskan.

Agar enak, tambahkan sedikit kuah ayam sehingga rasanya lebih gurih.

Sase lovers dan keluarga pasti langsung suka dengan mi ayam buatan rumah.