Tips Masak Ayam Goreng Kuning Super Enak, Dijamin Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna dengan Rahasia Ini! Wajib Contek

By Siti Afifah, Rabu, 22 Juli 2020 | 11:45 WIB
Ternyata Begini Cara Masak Ayam Goreng Kuning Seperti di Restoran! Gampang Banget Dicontek (Sajian Sedap)

Tips Masak Ayam Goreng Kuning Super Enak, Dijamin Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sempurna dengan Rahasia Ini! Wajib Contek

SajianSedap.com - Ayam Goreng Kuning adalah ayam goreng yang paling populer di dalam kuliner tradisional.

Ada banyak variasi Ayang Goreng Kuning yang dibuat, namun Ayam Goreng Lengkuas menjadi salah satu Ayam Goreng Kuning yang paling populer.

Yuk, intip tips berikut ini, agar Ayam Goreng Kuning jadi semakin spesial.

Pilihan Ayam

Ayam Goreng Kuning bisa dibuat dari daging ayam negeri atau ayam kampung.

Bagian dada, paha, atau sayap bisa digunakan.

Baca Juga: Mercure Hotel Jakarta Kota, Lives Up To Be Stylish In A Modest Yet Luxurious Way

Baca Juga: The Legendary Nasi Campur Warung Wardani is Now Available in Bintaro! Here's What It Looks Like!

Daging ayam kampung akan menghasilkan Ayam Goreng Kuning yang lebih gurih, tetapi dagingnya tidak gemuk dan teksturnya agak kering.

Sementara daging ayam negeri lebih empuk dan lebih berlemak, tetapi aromanya kurang segar.

Bila menggunakan ayam negeri, pilihlah yang berukuran kecil.

Ayam pejantan memiliki tekstur yang agak keras.

Tapi bumbu bisa meresap hingga ke bagian dalam daging ayam, karena itu waktu perebusannya harus lama.

Jenis kunyit yang digunakan

Membuat ayam goreng bisa menggunakan kunyit segar atau kunyit bubuk.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Pepaya Agar Tidak Pahit, Gampang Banget Ternyata

Baca Juga: Cara Masak Telur Dadar Padang Super Enak dan Tebal Ala Rumah Makan, Rahasianya Ada Pada 5 Langkah Ini Saja! Gampang Banget

Kunyit segar aromanya lebih harum, sedangkan kunyit bubuk kurang beraroma.

Untuk kunyit segar, sebaiknya dibakar terlebih dahulu sebelum digunakan.

Tujuannya agar aroma dari kunyit tersebut keluar dengan sempurna.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Saat dibakar, kulit kunyit sebaiknya tidak dikupas terlebih dahulu.

Cukup dengan langsung diparut, diambil airnya, atau bisa juga dihaluskan.

Proses Pembuatan

Pembuatan Ayam Goreng Kuning selalu diawali dengan proses perebusan.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Gurih dan Empuk Ala Restoran, Dijamin Tidak Mudah Basi dan Berbau dengan 4 Langkah Ini

Baca Juga: Cara Masak Nasi Hitam Bisa Sepulen Nasi Putih dengan Rice Cooker, Dijamin Enak dan Juga Lebih Sehat

 

Proses merebus berguna untuk mematangkan ayam, sehingga tidak perlu waktu lama lagi ketika digoreng.

Proses menggoreng yang lama hanya akan membuat tekstur ayam menjadi keras.

Selain itu, proses perebusan juga bertujuan agar bumbu yang digunakan meresap ke daging ayam.

Cara Menggoreng

Minyak yang digunakan untuk menggoreng harus panas, agar ayam langsung mengering ketika dimasukkan.

Setelah kedua sisi ayam matang, pasti warnanya akan lebih kuning.

Saring air bekas perebusan ayam.

Baca Juga: Cara Masak Udang Saus Padang Super Enak Ala Restoran Seafood! Ternyata Rahasianya Cuma 5 Langkah Ini Saja

Baca Juga: Cara Masak Nasi Kuning Seenak Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Praktis Ini

Sisa ampas yang tertinggal bisa digoreng dan disajikan sebagai taburan ayam.

Caranya, biarkan sisa ampas berada di dalam saringan, lalu goreng di dalam minyak panas dan goreng hingga kering.

Kombinasi Ayam Goreng Kuning

Ayam Goreng Kuning bisa Anda variasikan dengan beragam tambahan bumbu, seperti kelapa parut, daun jeruk dan bunga honje.

Ayam dipanir terlebih dahulu dengan tepung roti sebelum digoreng.

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker! Begini Cara Masak Nasi agar Tetap Pulen dan Jauh Lebih Enak Rasanya, Wajib Coba

Baca Juga: Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini