Bukan Cuma Buat Masakan, Minun Langsung Santan Kelapa Ternyata Bisa jadi Obat Alami Penyakit Berbahaya ini! Coba Sekarang
SajianSedap.com - Obat alami bisa didapatkan dari mana saja, salah satunya santan.
Santan biasa kita gunakan untuk campuran masakan.
Banyak masakan Indonesia yang menggunakan santan supaya lebih enak dan cita rasanya terjaga.
Sama-sama berasal dari kelapa, santan juga memiliki manfaat tak kalah dengan air kelapa.
Membuat santan pun cukup mudah, kita hanya perlu memarut kelapa utuh dan tambahkan 1 ½ gelas air panas.
Baca Juga: Coba Rendam Kapas dalam Alkohol Lalu Taruh di Pusar, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami dari Penyakit ini
Biarkan santan dingin kemudian saring.
Nah, santan juga ternyata bisa diminum, lho!
Berikut ini manfaat minum santan yang mungkin belum Anda ketahui, mengutip dari naturehacks.com.
1. Menurunkan Tingkat Kolesterol
Meskipun santan sendiri mengandung lemak jenuh, sebenarnya santan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Terlebih lagi, konsumsi santan juga memberi Anda asam lemak omega 6 yang sangat dibutuhkan.
2. Memperkuat Tulang
Baca Juga: Sering Dianggap Sehat, Ternyata Makan Bawang Putih Secara Berlebihan Bisa Berakibat Fatal, Kok Bisa?
Santan mengandung sejumlah kalsium dan jumlah fosfor yang baik, keduanya penting untuk menjaga kesehatan tulang.
Meminum santan dipercaya memulihkan risiko patah tulang, osteoporosis dan rematik.
Selenium, antikosidan yang ditemukan dalam santan dapat mencegah kerusakan akibat radikal bebas dan menenangkan peradangan arthritis pada sendi.
3. Membantu Mempertahankan Tekanan Darah
Kandungan kalium dalam santan bekerja sangat menakjubkan dalam menjaga tingkat tekanan darah yang sehat.
Ini menjadikannya salah satu perawatan alami terbaik bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi.
4. Mencegah Anemia
Anemia terjadi akibat tubuh kekurangan zat besi. Ini dapat dengan mudah diatasi oleh santan.
Diyakini setiap cangkir santan mengandung hampir 1/4 kebutuhan zat besi harian kita.
5. Membantu Mengontrol Berat Badan
Untuk mereka yang ingin menurunkan berat badannya, santan adalah pilihan terbaik.
Berkat konsentrasi tinggi serat makanan, santan dapat membantu menekan rasa lapar dan mencegah keinginan untuk makan makanan yang tinggi lemak.
Baca Juga: Rutin Makan Jantung Pisang Setiap Hari, Ternyata Bisa jadi Obat Alami Cegah Penyakit Mematikan ini!
Meskipun memiliki manfaat, ternyata ada beberapa orang yang tak boleh konsumsi santan nih.
Orang dengan Kondisi ini Jangan Konsumsi Santa
Santan bisa jadi makin berbahaya efeknya kalau dikonsusmi orang dengan 3 kondisi ini.
Catat supaya gak nyesel belakangan, lo.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Penderita Kolesterol
Banyak orang Indonesia mengolah santan dengan aneka makanan berlemak.
Sebut saja misalnya jerohan sampai aneka daging tinggi kolesterol.
Misalnya saja gulai udang sampai gulai jerohan hingga tongseng.
Nah, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.
Namun, santan sebenarnya termasuk lemak yang baik.
Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.
Misalnya saja udang.
Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.
Karenanya, sebaiknya jangan memilih gulai tunjang sebagai menu di rumah.
Karena itu, orang yang berisiko tinggi kolesterol dan penyakit kardiovaskular harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.
2. Penderita Maag
Dilansir dari Halodoc.com, makanan bersantan merupakan jenis makanan yang perlu dihindari oleh pengidap GERD atau maag.
Hal itu karena santan memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.
Satu cangkir santan bisa mengandung hingga 40 gram lemak jenuh.Sedangkan pengidap GERD dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak.
Hal itu karena lemak membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna di dalam lambung.
Akibatnya, lambung akan memproduksi asam lambung lebih banyak, sehingga bisa menyebabkan refluks asam.Oleh karena itu, bila kamu mengidap GERD, batasi konsumsi makanan bersantan.
3. Penderita Jantung Koroner
Selain bisa memperparah gejala penyakit, mengonsumsi santan secara berlebihan juga bisa meningkatkan kadar lemak dan kolesterol di dalam tubuh.
Itu artinya, penderita penyakit jantung harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.
Artikel ini telah tayang di Intisari.grid.id dengan judul Jarang Diketahui, Inilah 5 Manfaat Kesehatan Minum Santan Kelapa