Jarang Diketahui, Siapa Sangka Sering Menyimpan Mentimun Dekat Dengan Buah Ini di Kulkas Bisa Merusak Kualitasnya
Sajiansedap.com - Berbelanja buah dan sayuran pasti kebanyakan orang langsung menyimpannya di kulkas.
Tak heran jika anda melakukannya sebab menyimpan makanan di dalam kulkas diklaim bisa tetap menjaga kesegarannya.
Namun siapa sangka ternyata ada beberapa jenis makanan yang tidak bisa kita taruh di dalam kulkas.
Baca Juga: Hati-hati! Kebanyakan Makan Mentimun Ternyata Berbahaya! Bisa Picu Penyakit Mematikan ini
Sebab ada beberapa item yang disimpan di dalam kulkas akan memengaruhi rasa dan kualitas makanan tersebut.
Kira-kira apa saja ya?
Penasaran kan?
Berikut ulasannya untuk anda.
Cara Menyimpan Mentimun
Melansir dari Metro.co.uk, seorang pakar yaitu Alice Beer mengatakan bagaimana cara menyimpan buah dan sayuran.
Rupanya tidak ada hubungannya antara mentimun itu akan lebih segar jika ditaruh di dalam kulkas.
Ia mengatakan jika mentimun yang kita beli cepat busuk maka kita sedang tidak beruntung ketika membelinya, alias itu mentimun yang sudah lama ada di toko.
Dan jangan pernah juga menyimpan mentimun di tempat yang tertutup dan membuatnya lebih berair dan membusuk lebih cepat.
UC Davis’ College of Agricultural and Environmental Sciences mengatakan mentimun akan mengalami 'cedera' ketika disimpan di suhu di bawah 10 derajat celcius.
Maka dari itu jika ditaruh di dalam kulkas terlalu lama, umumnya lebih dari tiga hari, maka akan mulai muncul lubang di bagian luar mentimun.
Selain itu mentimun akan mulai lembek dan kehilangan rasa dan kerenyahannya saat dimakan.
Jadi lebih dianjurkan untuk menyimpan mentimun di atas mangkuk terbuka dengan suhu kamar agar lebih bertahan lama.
Selain itu jauhkan mentimun dari sayuran atau buah lain yang menghasilkan etilena seperti pisang, tomat, dan melon.
Sebab sayur atau buah yang menghasilkan etilena bisa mentransfer gas ke mentimun dan membuatnya rusak lebih cepat.
Tips konsumsi mentimun yang baik adalah potong berbentuk irisan dan menyimpannya di dalam wadah kedap udara dan konsumsi dalam waktu 48 jam.
Jika ingin lebih segar, dinginkan terlebih dahulu di kulkas dan langsung makan jika sudah dingin.
Cara Menyimpan Alpukat Mentah Agar Cepat Matang
Alpukat yang masih keras artinya belum matang, sehingga kurang nikmat kalau dimakan.
Nah, agar alpukat cepat matang dan bisa kita olah dan nikmati maka sebaiknya simpan alpukat di tempat yang hangat.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Misalnya saja kita masukkan ke dalam kantung kertas, bungkus dengan kertas koran, maupun letakkan di dalam beras.
Perlu diingat, kalau alpukat belum matang, maka jangan simpan alpukat di dalam kulkas.
Baca Juga: Pantas jadi Cepat Rusak, Kebiasaan yang Sering Dilakukan ini Bisa Bikin Kulkas Tidak Awet! Hati-hati
Alasannya adalah karena alpukat sama seperti pisang, yaitu akan menghasilkan etilen ketika dipetik, yaitu zat yang memicu proses pematangan.
Dengan memasukkan alpukat ke tempat yang hangat, maka hal ini akan memekatkan gas etilen yang memicu alpukat cepat matang.
Namun kita harus selalu memeriksa alpukat, nih, agar alpukat tidak terlalu matang dan daging buahnya menjadi lembek.
Baca Juga: Miris! Wanita Ini Alami Hal Tragis Setelah Menyimpan Semangka 2 Hari di Kulkas, Kok Bisa ya?
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Sering Kita Lakukan, Ternyata Menyimpan Mentimun Dekat dengan Buah Ini di Dalam Kulkas Bisa Merusak Kualitasnya Lho!