Awas! Makan Apel dan Jeruk di Pagi Hari Ternyata Berbahaya! Bisa Timbulkan Hal Tak Diinginkan ini pada Tubuh

By Rafida Ulfa, Sabtu, 25 Juli 2020 | 05:15 WIB
Ilustrasi makan apel langsung dengan kulitnya. (Bastille Post)

Awas! Makan Apel dan Jeruk di Pagi Hari Ternyata Berbahaya! Bisa Timbulkan Hal Tak Diinginkan ini pada Tubuh

SajianSedap.com - Memakan buah-buahan memang sangat baik untuk tubuh.

Karena dalam buah tersebut mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Makan buah di pagi hari saat perut kosong juga sangat dianjurkan

Namun, ternyata tidak semua buah baik dikonsumsi di pagi hari, lho.

Baca Juga: Kerak di Kompor Sulit Hilang? Berikut Cara Mudah Membersihkannya, Dijamin Kinclong Seperti Baru

Baca Juga: Resep Es Buah Melon Enak, Minuman Pelepas Dahaga yang Gampang Dibuat

Salah satunya buah apel dan jeruk.

Kenapa ya?

Nah, simak alasan beberapa buah-buahan yang baiknya tidak dikonsumi di pagi hari berikut ini.

1. Apel

Apel untuk menu sarapan memang dipercaya dapat memberikan energi lebih.

Kandungan vitamin C dan antioksidan dikaitkan dengan manfaat untuk kesehatan.

Namun tahukah kamu, apel juga bisa menimbulkan perut kembung?

Ilustrasi apel

Ya, hampir sama seperti persik, kandungan fruktosa dan tinggi serat menjadikannya sulit dicerna, sehingga harus difermentasi pada usus besar.

Hasil dari fermentasi ini adalah gas dan perut kembung.

Baca Juga: Enggak Perlu Takut Cepat Habis, Begini Tips Menghemat Gas saat Masak, Gampang Banget Cuma dengan Langkah ini!

Baca Juga: Tips Membuat Sate Kambing Jadi Makin Empuk, Ternyata Segampang ini Membuatnya

2. Semangka

Semangka memang enak dinikmati di siang hari saat udara terik, namun tidak dengan pagi hari.

Rasa manis pada semangka disebabkan oleh tingginya level fruktosa.

Menurut Julia Greer, MD, seorang asisten dosen kedokteran di University of Pittsburgh, yang dikutip oleh Prevention.com menyatakan, kira-kira 30 sampai 40 persen orang tidak mampu untuk menyerap fruktosa seluruhnya, sehingga menyebabkan perut kembung, gas berlebih, serta diare.

3. Jeruk

Banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari jeruk.

Vitamin C yang terkandung dalam jeruk memiliki manfaat untuk sistem kekebalan tubuh dan membuat kulit menjadi sehat.

Namun, memakan jeruk berlebihan di pagi hari dapat mengakibatkan kram perut dan diare, sebab jeruk mengandung serat yang tinggi.

Kelebihan vitamin C (lebih dari 2000 mg per hari) akan membuat traveler mual, muntah, mulas, kembung, sakit kepala, hingga penyakit batu ginjal.

Baca Juga: Punya Kadar Lemak Tinggi, Siapa Sangka Makanan ini Ternyata Baik Untuk Kesehatan Tubuh, Apa Saja?

Menurut Laura Flores, ahli nutrisi dari San Diego, yang dikutip Livescience.com, jeruk termasuk makanan dengan asam yang tinggi, dan hal ini dapat menimbulkan panas lambung.

Orang yang memiliki masalah dengan refluks asam lambung akan mudah mengalami mulas ketika makan terlalu banyak jeruk.

4. Salak

Buah ini mengandung vitamin C, kalsium, beta-karoten, zat besi, dan tanin (turunan dari asam gallic).

Dilihat dari kandungannya, tentu saja salak memiliki manfaat untuk kesehatan, terutama untuk kesehatan kardiovaskular.

Baca Juga: Selama ini Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Bikin Masakan Awet Sampai Satu Minggu Walau Pakai Santan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Namun, kamu harus hindari memakan salak di pagi hari jika memiliki ulkus lambung.

Hal ini dikarenakan salak mengandung tanin yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan iritasi lambung, mual, muntah, dan masalah pada hati.

5. Persik (peach)

Buah ini memiliki serat tinggi dan dapat mengurangi kolesterol serta sembelit.

Namun tahukah traveler, buah persik juga mengandung sorbitol?

Sorbitol sulit dicerna sehingga akan mengakibatkan produksi gas.

Memakannya pada pagi hari, dapat menyebabkan kamu kembung.

Sorbitol juga dapat meningkatkan ketergantungan terhadap pencahar jika dimakan berlebihan, sehingga usus besar akan berhenti merespon stimulus sorbitol dan terjadi kerusakan otot.

Baca Juga: Resep Pastel Kering Ebi Bumbu Kare Enak, Camilan Renyah yang Sayang Dilewatkan

Baca Juga: Benarkah Minum Susu Bisa Membuat Badan Tinggi? Berikut Penjelasan Para Ahli

6. Mangga

Mangga yang matang memang sulit dihindari, rasanya yang manis, membuat semua orang ingin memakannya lagi.

Apalagi mangga memiliki musim berbuahnya sendiri sehingga kita pun tak ingin melewatkannya begitu saja.

Namun, menjadikan mangga sebagai menu sarapan rasanya kurang tepat.

Mangga memiliki kandungan fruktosa yang lebih besar daripada glukosa.

Ketidakseimbangan ini membuat mangga sulit diserap oleh tubuh.

Selain itu, fruktosa juga sulit dicerna.

Gas dan perut kembung pun tidak bisa dihindari.

Kita tentu tidak ingin bukan mengawali hari dengan perut yang tak nyaman?

Baca Juga: Pantas jadi Cepat Rusak, Kebiasaan yang Sering Dilakukan ini Bisa Bikin Kulkas Tidak Awet! Hati-hati

Baca Juga: Awas! 5 Makanan ini Pantang Dipanaskan Kembali, Bisa Timbulkan Risiko Penyakit Mematikan ini Bersarang di Tubuh! Dari Telur hingga Ayam

Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul: Jangan Diabaikan! #SahabatBuah Dilarang Makan 6 Buah Ini di Pagi Hari Karena Efeknya yang Tidak Main-Main!