Gampang Banget Basi, Tiru Cara Warung Makan ini agar Ketupat Bisa Tahan Berhari-hari

By Raka, Kamis, 30 Juli 2020 | 10:15 WIB
Tips membuat ketupat jadi tidak mudah basi (sajiansedap.id)

SajianSedap.com - Selain saat lebaran, ketupat juga menjadi santapan utama saat idul adha tiba.

Disantap bersama gulai atau sate kambing, ketupat cocok jadi pengganti nasi yang nikmat.

Selain itu ketupat jadi terasa nikmat ditambah dengan olahan sayur seperti sayur godog.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Ketupat Padang Menu Sarapan Tradisional yang Bikin Perut Kenyang

Namun, membuat ketupat tidak mudah.

Terutama ketupat mudah sekali basi.

Untuk itu kita bisa meniru cara warung makan ini agar ketupat bisa tahan berhari-hari.

Simak tips mudahnya berikut ini.

Saking banyaknya, kita sampai bingung bagaimana harus menyimpannya agar tidak cepat basi.

Tenang saja, kami punya solusi bagaimana cara menyimpan hidangan supaya awet.

Kali ini kita akan cari tahu bagaimana menyimpan ketupat dengan benar.

Baca Juga: Resep Sayur Ketupat Betawi Enak, Menu Sarapan Lezat Dengan Sentuhan Khas Betawi

Baca Juga: Coba Tebak, Di Antara Ketupat, Lontong dan Nasi Mana yang Lebih Sehat Dimakan?

Baca Juga: Resep Kering Kentang Kacang Enak Ini Nikmat Untuk Pelengkap Ketupat Lebaran

 

Dengan cara ini, dijamin ketupat masih akan bertahan sampai beberapa hari setelah Lebaran.

Yuk, langsung simak di bawah ini!

1. Gantung ketupat

Gantung ketupat bisa menjadi salah satu cara agar ketupat tidak cepat basi

Cara menyimpan ketupat terbaik adalah dengan menggantungnya.

Dengan digantung, air pada ketupat akan turun.

Soalnya air yang mengendap pada ketupat bisa membuatnya basah dan jadi cepat basi.

Ketupat yang digantung dan dibiarkan dalam suhu ruang bisa bertahan selama 1 hari.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Opor Ayam, Menu Wajib Untuk Teman Ketupat Saat Lebaran

2. Simpan di chiller atau freezer

Sase lovers bisa menyimpan ketupat di chiller atau freezer agar tidak cepat basi

Masih mau menyimpan ketupat dalam waktu lama?

Kita bisa memasukkan ketupat ke dalam kulkas dan ditempatkan dalam chiller atau freezer.

Dengan cara ini, ketupat bisa tahan hingga beberapa hari.

Tapi pastikan ketupat tidak basah, ya.

3. Hangatkan seperlunya

Jika kita mau menikmati ketupat yang disimpan di dalam kulkas, kita bisa mengukusnya.

Tapi setelah dikukus, pastikan kita tidak menyimpan ketupat lagi, ya!

Soalnya ketupat yang sudah dikukus tidak akan bertahan lama.

Baca Juga: Tips Lengkap Bikin Ketupat untuk Pemula, Dijamin Antigagal dan Pasti Berhasil! Mulai dari Takaran Mengisi sampai Merebus

Untuk itu, jika kita menyimpan ketupat dalam jumlah banyak, pastikan kita hanya mengukus seperlunya saja.

Tidak perlu dipanaskan semua.

Kini sudah tahu kan, bagaimana menyimpan ketupat agar tidak cepat basi?

Jadi meski sudah lewat Lebaran, kita masih bisa menikmati ketupat.

Selamat mencoba!