Harganya Melonjak Melebihi Daging, Siapa Sangka Jengkol Ternyata Simpan 8 Manfaat Ini Untuk Tubuh! Gak Nyangka

By Siti Afifah, Kamis, 30 Juli 2020 | 11:45 WIB
Mulai sekarang biasaan konsumsi jengkol, manfaatnya luar biasa untuk tubuh! (grid.id)

Harganya Melonjak Melebihi Daging, Siapa Sangka Jengkol Ternyata Simpan 8 Manfaat Ini Untuk Tubuh! Gak Nyangka

SajianSedap.com - Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini?

Dulu makanan ini dinggap dan dipandang sebelah mata.

Malah dianggap makanan orang kampung dan orang miskin.

Tapi sekarang, jangan salah, jengkol yang juga juga banyak ditemukan di Malaysia dan Thailand, telah naik kasta.

Bagaimana tidak, lihat saja di pasar maupun belanja online, harganya mana tahan.

Sudah dibanderol hingga 45 ribu rupiah untuk 500gr!

Baca Juga: Sayur Lodeh, A Fulfilling Javanese Soup for Easy and Quick Lunch!

Baca Juga: Healthy and Hassle-Free, 4 Food Trends You Will See Everywhere in 2020, According to Food Experts

Untuk diketahui, dalam dunia tumbuhan, tanaman jengkol diklasifikasikan dalam keluarga Leguminosae (Mimosaceae), marga Pithecellobium, dan jenis Pithecellobium lobatum.

Buah jengkol berupa polong berbentuk gepeng dan berbelit. Warna buahnya lembayung tua.

Setelah tua, bentuk polong buahnya menjadi cembung dan di tempat yang mengandung biji ukurannya membesar.

Tiap polong dapat berisi 5-7 biji. Bijinya berkulit ari tipis dan berwarna cokelat mengilap.

 

Biji ini, terutama yang sudah tua, merupakan bagian tanaman yang paling penting dan paling banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan.

Selain itu, juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan.

Baca Juga: Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya ala Rumah Makan, Gampang Ternyata!

Baca Juga: Miliki Bau yang Khas, Siapa Sangka Jengkol Bisa Jadi Obat Alami Untuk Cegah Penyakit Mematikan, Ini Kata Ahli